• ベストアンサー

ジューサーミキサーのガラス容器が外れない

ジューサーミキサーのガラス容器と下のプラスチックのミキサー部がはずれなくなってしまいました。ガラス容器に冷水を入れ、プラスチック部は熱湯につけて隙間を作ろうと試みましたがだめでした。何か方法はありますか??

noname#143314
noname#143314

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

CRCなどをかけて一晩オイとけば緩むと思うが、食器では使えないしね。 サラダオイルをかけて一晩置いてから、よく拭き、男性二人で力任せにまわす。というのはどうでしょうか。 ただし、必ずしも右ねじとは限りません。 逆に回すとあんがい、すんなりはずれたりして。 どうしても外れなければ、パーツとして別に購入するほうがいいかも。

noname#143314
質問者

お礼

ありがとうございます。水にはつけてやってみましたがだめでした。オイルはまだ試していませんが、なんとなく滑ってしまいそうで考え中です。

その他の回答 (2)

  • bbcool
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.3

まず裸足になります。 床に座って両足の裏でプラスチック部分を挟みます。 両手でガラス部分を回します。 これで取れなければ、足の裏があたる部分と 手があたる部分に幅が太めの輪ゴムを何個づつか巻きます。 それで、再チャレンジ!

  • oobasan
  • ベストアンサー率27% (139/498)
回答No.2

全体が浸るような容器にぬるま湯を入れてそこに一晩位つけておいてからトライしてみてはいかがでしょうか?

関連するQ&A

  • 冷水の入ったガラス容器に熱湯を入れると・・・

    冷水の入ったガラス容器に熱湯を入れても割れないようにするにはどうすればよいのですか?

  • ジューサーミキサーの臭い。五年前くらいに買ったジューサーミキサーなんで

    ジューサーミキサーの臭い。五年前くらいに買ったジューサーミキサーなんですが、容器の底についてる十字の刃の部分が洗いずらくて、レアチーズを作る際にクリームチーズをミキサーにかけるんですが、洗って収納しておくと何かチーズ(腐敗臭みたいな)臭いんです。上手く洗うコツまたは臭いを取る方法があったら教えてください。

  • 何故ガラスの容器なのですか?

     お世話になっております。 梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか??

  • ジューサーミキサー

    先日気まぐれからジューサーミキサーを買ってきました。 思いのほか面倒くさいので簡単にジュースを作る方法を教えてください。 面倒くさいというのはジュースを作った後の処理がもっと簡単にいかないものかと・・・ グレープフルーツ&リンゴ等をジューサーに掛けるとカスがカス受けの中で飛び散ってしまい掃除が大変面倒なので、 今度はミキサーで攪拌してから水切りゴミ袋でカスを搾り取っていますが、 もっと良い方法(簡単な)が有ったら伝授してください。

  • ジューサー、ミキサー

    にんじんジュースを作りたいと思っています。そこで、家電は何を買えばいいのか判りません。フードプロセッサーのような、場所を取る機械や手入れの面倒なものは嫌いなので、縦長のシンプルなミキサー(ジューサー?)でも、ジュースは作れるのでしょうか?バナナはそのままでもOK?ニンジンは薄切りにしないとダメ?誰か教えて下さーい。

  • レモンを漬けたガラス容器について

    こんにちは。 レモンを漬けたガラス容器があるのですが、これを丁寧に洗い、熱湯消毒をしました。 そして、このガラス容器を使って、化粧水を作りました。 お教えいただきたいことは、このガラス容器にレモンの「ソラレン」が付着しているかということなんです。 ちなみにレモンを漬けたときはレモンの皮は剥きました。(白いのはついたままです) ソラレンが肌に付着するとシミになるのですが、ガラス容器にソラレンが残留してるかもしれないと思いました。 どなたか教えて下さい。

  • ジューサーミキサーのお手入れ

    10数年前に親が使っていたジューサーミキサーがあります。 久し振りに使おうとしたのですが、汚れがけっこうあります。 しまった時は、きれいに洗ったのだと思いますがカスなどが残っていたのだと思います。 器の内側、特に刃の下の方の汚れがひどいです。 この様な汚れはどのようにしたら落とせるでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 麻薬がガラスアンプル容器なのは何故

    麻薬製剤の多くがガラスアンプル容器で保管・販売されているのは何故ですか。 プラスチック容器ではだめなのでしょうか。

  • 梅ジュースをプラスチック製の容器に漬けたいのですが

    梅ジュースをプラスチック製の4Lの容器に漬けようと 思っており、漬ける前に容器を消毒する際に、 教えて頂きたいことがあります。 ガラス製品の瓶でしたら、熱湯消毒できると思うのですが、 プラスチック製の容器の説明に「熱湯消毒はしないで下さい」とありました。確かにそうですよね。 やはり、洗った後に、度数の高いアルコールで拭くのが良いでしょうか?それとも、哺乳瓶消毒用のミルトンなども使えるのでしょうか? お分かりになる方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

  • ジューサーの白い汚れ

    私は毎朝ジューサーで野菜ジュースを作っています。使用後はスポンジで洗っているのですが、ガラス容器の内側に水垢のような白く曇ったこびりつきが残ります。 カッター部分にも少しそのこびりつきがあります。 爪で引っ掻くと少し剥がれますが、気の遠くなる作業です。 何か良い方法がありましたら、教えてください。 お願いします。