- ベストアンサー
漢字と部首
部首を勉強しているという外国人の方から、「『心』や『工』は漢字としての意味と部首としての意味はまったく同じですか」という質問を受けました。 一応、「同じだと思います」と返答したものの、あまり自信がありません。 この返答でよかったのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#160411
回答No.1
「まったく同じ」ということばの解釈によりますね。 「心」は心臓の象形文字です。「心」を部首としている感じで「心臓」の意味で使われているものはほとんどないでしょうから答えは「No」です。そこから転じた「心情」の意味で用いられているというならほぼ「yes」です。 「工」は巫女の持つ呪具ですから、現在使われている漢字で言うとほぼ「No」です。そこから転じてさらに連想される範囲ならほぼ「Yes」です。 ちなみに「部首」というのは漢字を分類するための便宜的な方策にすぎませんし、それほど厳密性があるものでもない、ということも伝えておいてください。
その他の回答 (1)
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
回答No.2
工部は 工 巨 功 左 巩 巫 差 それと工を四つ書いてテンという字 がありました。 そのうち 工 巨 巧 巩 は工具の工に関係のある意味ですが、左 巫 差 は呪具の方に関係のある意味でした。(字統) ですので一応同じで良いんではないでしょうか。 心は 忄も入れると相当多いので全部を見ることはしませんでしたが、関係あるのが多いのは間違いないと思います。 ですので知らない字の場合、意味を推察する手がかりとしてそういう考え方は有効だと思います。 ただ憲の字のように字画が多いものの中にはよくわからないのがけっこうありました。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 具体的な説明で、とても参考になりました。 このことも是非、聞いてきた外国人に伝えます。
お礼
分かりやすいご説明ありがとうございます。 これで質問をしてきた外国人の人も納得してくれると思います。