- ベストアンサー
退職日に賞与支給日が延期された場合、受け取る権利はあるのか?
- 社員が急増し、経理上の問題があったため、賞与支給日が延期された際、退職日にもらえるのか疑問です。
- 退職日が決算日であり、決算賞与が支給される予定ですが、その他の賞与も受け取ることができるでしょうか。
- もし受け取る権利があるにもかかわらず受け取れなかった場合、どこに相談すべきでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきりした所はよく分かりませんが、今回の賞与支給日が延期される前の期日は、いつ、どのような状況で決まったかも重要な要素です。 毎年、毎期の支給日があいまいで、ほとんど常に変動しているような状況だと、その範囲から大きく逸脱しないでずれる分には通常の範囲、その時点ですでに退職してしまっていればもらえない、、、かもしれません。 今期の支給日が明確に決まっており、正当な理由なく変更されたのであれば不利益変更とも言えますので、退職していても請求権があるように思います。 退職日当日は在籍していますので、単純に言うなら問題はありません。 特に、支給日在籍要件が無い規定ならなおさらでしょう。むしろ、勤務期間のみの規定であれば、支給日がいつになろうと何の関係も無いと言い切れるはずですが、、、
その他の回答 (3)
- koiyoshi
- ベストアンサー率34% (153/449)
賞与支給に関して以下の通りです。 ・支給するかしないかは会社の都合。 ・支給日をいつにするかも会社の都合。 ・退職する事が分っている人に対しても支給をするのかしないのかも会社の都合。 今回の賞与は、「支給されなくても仕方無い」という認識を持たれる方が無難でしょう。
お礼
やはりそうですよね。。。 もらえる気になっていて もらえないとわかったときのショックは味わいたくないです。 ありがとうございました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
賞与の支給自体が制度として無い会社もあるように、 賞与については某かの労働法の管理外です。 よって、支給については、結局のところ、各会社の習慣やルール次第です。 職場の上司や総務等へ直接相談して下さい。
お礼
もらえてラッキーなのはわかっていのですが、 他の人がもらっていると自分も!と思ってしまいます。 上司にお金の話をする勇気を出して きいてみます。 ありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
労働基準監督署へ相談されるのが良い方法です。
お礼
労働基準監督署はゴタゴタの現況だったり。。。 最終手段で考えておきます。 ありがとうございました。
お礼
賞与の支給日は6月・12月末日と決まっています。 これまで延期になったことはありませんでした。 原因が"正当な理由"にあたるかがはっきりとわかりませんが、 受け取れる可能性があるのですね。 今後も、仕事上でも付き合いが続きそうなので、 そのあたりも冷静に考えたいと思います。 ありがとうございました。