• ベストアンサー

今度、好きな先生が異動した学校に会いに行きたいです

ですが、以下のようなことで悩んでいます。 ・その先生は、どういう風にして呼び出してもらえばいいでしょうか? 母校ではないので、ズカズカ入る訳に行きません。。。 ・その先生と2ショットを撮ろうと思うのですが、再会した直後と 別れ際にその話を切り出したらいいでしょうか? ・告白して、アドレスを渡そうと思っているのですが、これも 上のどっちがいいでしょうか? ・また、私は基本無口で話すことが苦手で、沈黙になって 「こいつ何しに来たんだ」と思われそうなのですが、どんなことを 話せばいいでしょうか? 以上の4点について回答を頂けたら嬉しいです。 もちろん、このうちの1つでも結構です。 回答、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matsu_kiyo
回答No.1

プライベートを学校の中まで、それも転校した先で持ち込むのはいかがなものかと思います(人の口に戸は立てられない。いまどき教師と生徒の恋愛沙汰なんて特異ではないとしても、要らぬ噂を立てられて困るのは先生のほうです。そこは考えてあげましょう)。 では、学校の外ならどうか?そうです。「出待ち」すればいいのです。業務が終わってしまえば、基本なにをしようが先生の勝手です。逆にそうしないと、あなたの希望はなかなかとおりにくいでしょう。 たとえば写真。どこで撮るかにもよりますが、先生が「先生」であり続けている時間帯は、なにをするにしても業務の一環です。昔の教え子が会いに来たからと言ってホイホイ時間を作ってくれるとは限りません。でも勤務時間を外れれば、自由度はかなりあがります。 さて、問題はそのあと。告白するにしても、先生の側の「都合」までは考えたことがあるのか、は重要です。結婚しているか未婚かは言うにおよばず、すでに意中の人がいる可能性もあります。 自分だけが盛り上がっているのは結構ですが、現実を知らされたときのギャップを埋められるか、又その心構えがあるのかは今回のご質問の中で最も重要だと思います。 逢っていきなりの告白は、そういう点からも危険極まりない行為だと思っています。連絡先の交換をしてくれなかった場合、脈はないと思ってもらったほうがいいですし、仮に受け取っても返信がなければ同様です。 話を始めるきっかけとしては、 ・近所に立ち寄った(めちゃくちゃ離れているなら、親戚に呼ばれたなど、学校とは無縁の用事を口実にする) ・で、先生の「顔がみたくなった」 ・学校にお邪魔するのもなんなので、学校の外で待っていた ・出来たらいろいろお話もしたいので、連絡先を交換したい<ここで告白はしないほうが吉/目的を悟られる> 告白なんて、正直もう少し時間をかけてからでもいいと思います。ではがんばってください。

kobukurofamily
質問者

お礼

ちなみにその先生は独身で彼女も居ないらしいです。 出待ちですか…!その考えは思いつきませんでした。 回答、ありがとうございました。

質問者

補足

実は、卒業式の日にその先生にラブレターを渡していまして。。。 (その先生が見つからなかったので担任の先生に渡してもらった) それに好きだと言うこと、また、変更しましたが当時のアドレスも書いていました。 結局、メールは来ませんでしたが。。。 それでもし、手紙を見てくれていたら会いに行ったら 気まずいなと思うのですが、、、「手紙読んでくれました?」とか 言っても大丈夫でしょうか?w

その他の回答 (1)

• kenshin2
回答No.2

・呼び出したいならその学校に電話すれば良いかと。 「○○と申しますが○○先生いらっしゃいますか?」で代わってくれます。 ・写真は電話した際に、「一緒に写真撮ってもらいたくて」と。 善意のある大人でしかも元生徒を普通はないがしろにはしないはずです。 ・告白は互いに知り合ってからがいいですよ。 いきなりの告白はルックスのみが武器になります。 それだけ自信があるなら別ですが、互いを知らない状態での告白は確率が非常に低いのでアドレスを渡すだけにした方がいいと思います。 ・女性は愛嬌のあるなしでかわいさが数段違います。 無口なら愛嬌のあるキャラになる努力をした方が色んな面で得しますよ。 どうしても話せないなら、アドレス渡して「忙しいのにすみませんでした。失礼します。」とお辞儀して去るのが無難だと思います。

質問者

お礼

すみません、その先生の 元教え子なのでお互い顔は知ってます。。。 回答、ありがとうございました。