• 締切済み

フレンチ料理店の求人応募!

面接をお願いする前に、下見を兼ねて食事に行くのがよいと思うのですが 遠方のためだったりと難しい状況です。 応募電話の際に、 面接の日に食事をしたいとお願いをするのは可能だと思いますか? 又、食事をしたことなくても面接に伺ってもよいのでしょうか?   お店の方に失礼ではないかと心配です。 回答のほどよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#179020
noname#179020
回答No.1

> 応募電話の際に、面接の日に食事をしたいとお願いをするのは可能だと思いますか? 不可能だと思います。 理由は、料理店は料理を提供する対価としてお金を受け取ることを商売にしています。 つまり、採用するかどうか決めていない人物に面接時に食事を出すとは考えにくいし、普通、面接時間はお店の営業時間外だと思います。 営業時間外=お店の従業員の休憩時間です。 なので、休憩時間にわざわざ料理を作るようなことはしたくないと思います。 > 又、食事をしたことなくても面接に伺ってもよいのでしょうか? >   お店の方に失礼ではないかと心配です。 別に失礼とは思いません。 逆に、繁盛している料理店なら、常連客の顔は覚えているかもしれませんが、一度しか来なかったお客の顔なんか覚えていませんので、事前食事に行っても意味はないと思います。 逆に、面接時に食事をしたことがありますって言っても相手は覚えていませんので、相手にはこの人は嘘かホントのことを言っているか判断できないので、面接時の評価には結びつきかないと思います。

専門家に質問してみよう