• 締切済み

Canon BJF930のヘッド位置調整

ヘッド位置調整を出荷時の状態に戻す方法があれば教えてください。

みんなの回答

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 印刷の状態が悪くなっているのでしたら、 ヘッドの位置調整の前にすべてのノズルがキレイに噴射しているかの確認が必要です。 また、キャリッジ(ヘッドを入れている部分)の左右の動きが正常であるという事も条件です。 キャリッジはヘッドとインク(6色)を乗せていて、結構な重量になっています。 それをゴムの段付きベルトで左右に動かしています。 長く使っていると、ベルトの山が磨耗してきて、右→左のときと左→右のときに位置ずれが生じて、画像がぶれた感じになることもあります。 さらに、キャリッジの後ろ側にあるテープの汚れのチェックも必要です。 そういったことをすべてクリアしておかなければ、ヘッドの位置調整を行っても正しい調整は出来ません。 ただ、残念ながらこの機種の修理サポートは終了していて、故障があった場合はあきらめるしかありません。

kazun-1961
質問者

お礼

引き続き回答ありがとうございました。指摘された項目を点検しましたが、どうもベルト部分にガタがきているようです。ありがとうございました。

• 4G52GS
回答No.1

プリンタの修理屋です。 質問の意図がわかりません。 出荷時の状態は厳密に言えば「不定」と言う状態です。 本当に戻すというのでしたら、メイン基板を交換するしかありません。 もし、印綬の状態が悪くなって、出荷時の状態に戻せばよくなるのでは、と考えたのでしたら、違います。

kazun-1961
質問者

お礼

何度調整を試みてもきれいに印字できないため出荷時に戻せば‥と思ったんですが‥ 気長に調整をしてみます。ありがとうございました。