• 締切済み

ダンス 進路

中高一貫校に通っている中3女子です これからの進路をどうするか悩んでいます 勉強全くできません。 これからがんばれば・・・なんとかなる…??? といったくらいまで成績落ちてます。 でも、(ダンス部に入ってるのですが)踊るのが好きで、踊るのが楽しくて、本当に好きなんです!! 今部長をやらせてもらっているんですが、これから先も踊り続けたいんです でもダンスを進路にきめるとどのような道があるのか知りません 体力が一番だから大変なことくらいしかわかりません 勉強して普通の理系の大学行って就職するのと ダンスにしぼって進むのの2つで 悩んでます どなたかダンスの道を進んだ方(先生になられた方、バックダンサーとして活躍してる方、ダンス関係の仕事なさってる方々、どなたでもいいです!!)高校卒業後、どういったダンス関係の進み方があるんでしょうか お願いします教えてください

みんなの回答

• bucyocyo
回答No.3

こんにちは。  ダンスで食べていくのはそれはもうとても大変です。 今、中3なら貴方様が大人になった時には、ダンサーやダンスの先生になりたいという人があふれているでしょう。 私の周りにはダンスにかかわる仕事をしたいと真摯に考えている子が沢山いますよ。 ジャズやストリート系のダンスをしているなら、 若いうちは事務所に入れたり、テーマパークでダンス出来たりあり得ますが、 かなり狭き門ですし、相応の覚悟も必要です。ダンサーはある程度の年齢になれば仕事はなくなります。 ダンスの先生になれば、ずっと生徒をひきつけて増やしていかねばなりません。 良き師に引き上げて貰わないと仕事が来ないという一面も今はあります。 まだまだ狭い未成熟な世界だと思います。 もしかして勉強できなくてもダンスが出来れば良いなんて思っているのではないですか? その考えはおそらく現在の三流ダンサーの価値観。 海外で仕事をする事になれば英語はもちろん、日本文化にも通じている必要があるし 財務管理能力も必要です。 国語、英語、数学、社会、理科 基本はすべて必要なのですよ。(どこの社会でも一緒) ダンスだって基本が出来ていなけば踊れないでしょ。 今している勉強はその基本と一緒だと思います。 厳しいかもしれませんが、「勉強して普通の理系の大学行って就職する」のも 簡単ではないと思いますよ。 たぶん貴方様が就職するときには日本経済が回復傾向にないでしょう。 すくない「就職」というパイを取り合う事になりますね。 どちらにしても、覚悟が必要です。 ストリート系のダンスならDANCE@RIZEには色々な大学から出場してきます。 大学名も参考になるでしょう。 まずは、ダンスも勉強も両方集中して頑張られてはどうですか?

• eroero1919
回答No.2

職業柄、ダンサー、俳優、ミュージシャンなどと多く仕事をしてきました。彼らが生きていくためのアルバイトをする仕事先です。何人、いや何十人とそういう人たちを見てきましたが、今までにその希望する仕事一本で飯が食えるようになった人にまだ出会えていません。 ダンサーさんのほとんどが、アルバイトをしながら舞台で踊っています。ギャラなんて出ません。何日も舞台に出て、大きな舞台だと1万円出るなんてことはあるようですが、ギャラが出る舞台は「今回の舞台はギャラが出るんですよ!」なんていうほどです。場合によってはお金を払って舞台に出させてもらうことも珍しくありません。 一度舞台となると場合によっては1ヶ月くらいリハーサルなどで拘束されるため、そうなるとバイトも充分にはできません。また、仕事の入り方も不規則になるのでそういうことに理解があるアルバイト先を探さなければなりません。得てして時給の低い仕事か人がやりたがらないキツい仕事になりがちです。 ダンサーでもセンターで踊れるのは、踊りが上手で、スタイルとルックスがいい三拍子そろった人だけです。あとは周囲でバックダンサーとして踊るくらいです。そしてバックダンサークラスだと、舞台の演出家や劇団の主宰者の気分ひとつで交代させられます。蹴落としてでも踊りたいという子はいっぱいいるからです。 どうしてもダンサーになりたいというのなら、はっきりいいますが、ルックスが重要です。ブスのダンサーなんていません。いや、いるんだけど、ダンススクールの発表会でしか見ない。うん、可哀想だと思いますね。一生懸命踊っているんだけどさ、実際に舞台のオファーがくるのは男から見て「美人」に見える子だけなんですよ。美人だと踊りが少々下手でも仕事が来ます。そういう意味ではアイドルと同じです。 でもそれは男の子も同じ。男のダンサーなんて女の子よりはるかに需要が少ないから、ダンスが上手くてイケメンである子だけが舞台に立てます。ホストをやっているダンサーも少なくないそうですよ。 先生になれる人はごくごくまれです。 ・ダンスが人並み外れて上手 ・教え方が上手い ・人に慕われる人格をもっている ・お金を持っている の四拍子が揃わないと先生になれません。 あとはどのくらい本気になれるかですね。ただ踊ってて楽しいだけならそれまでかなあ。どんなに大変な思いをしても、どれだけ練習をしても、それでも踊るのが好きで好きでしょうがない、というほどなら、いくら私が「苦労が多いよ」と脅しても自分の道を進むでしょう。だって、たった一度の人生だもんね。 まあ女の子だから、いざとなれば結婚しちゃえばいいからさ、夢に向かってみるのもいいと思いますよ。ただ、重ねて言うけどルックスが重要。ブスじゃダンサーにはなれない。残念だけど。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 大学に行ってダンスサークルに入るのがいいと思います 出来れば大阪とか東京とかの大学がいいですね オーディションとかあるのがそう言う場所ですから

dance-1419
質問者

補足

詳しいことをお聞きしてもうしわけないんですが、 たとえばどこの大学がダンスサークルで有名でしょうか? ご存じでしたらお願いします