- 締切済み
他県の職業訓練を受ける際の移転費について
現在就職活動中で、10月から職業訓練を受けようと考えています。 私が受けようとしている訓練は他県にあり、片道100Kmを超えるため引越しする必要があります。 この場合、移転費がもらえると聞いていたので、ハローワークのほうで質問しましたが特殊な職業訓練(その職業訓練所でしか実施されていない訓練)でなければ移転費は支給されないといわれました。 私が受講予定の訓練はたしかにどの県にもある訓練です。 職業訓練で移転費をもらう場合には、上記のような特殊な職業訓練等の条件があるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nrhp618
- ベストアンサー率20% (164/817)
回答No.1
当然のことに過ぎません。 条件ナシなら、数多くの人達が申請します。 考えが大変、大変に甘すぎます。
補足
条件がないとは思ってもいませんし、そのように記載したつもりもありませんでしが・・・ 厚生労働省の移転費の対象者の要件の1つに、「安定所長の指示した公共職業訓」としか記載されてないため、一部の職業訓練のみとは思わなかったためここでお聞きしました。 特殊な訓練の場合という条件はどこに記載されているのでしょうか?