• 締切済み

どうすればいいでしょう

23歳無職、大学既卒で4ヶ月経つ者です。 今現在、私は実家の飲食店を手伝いながら暮らしています。公務員試験も去年と今年受けたのですが、受からずに家族との関係がギクシャクしています。 親は私のことを考えて公務員の専門学校へも行かせてくれたのですが、私はどうしても心が苦しくなってしまい、自分がひょっとしたら必要ない存在なのではと思ってしまいます。 今では死にたいとも考えてしまい、自分がいては家族に迷惑がかかるとしか考えれません。 実家の飲食店も年上のアルバイトや祖父母と父母だけなので、悩みを言い出せずにいます。 そもそも精神的な悩みを真剣に聞いてくれたことがないように思えます。 父は地元の少人数の公務員採用試験を受けろと言いますが、私は本心的に乗り気ではありません。 親は私が長男なので、私を地元に残したいみたいですが、私は地元があまり好きではありません。 もういっそのこと、家出してしまおうかとも考えていますが、最後の良心で耐えている感じです。 私にはこれと言って特別に仕事にしたい職業がなく、両親もそのことを考えて「とりあえず公務員になって、合わなかったら別の職業を考えてみたら?」という感じだったので、それも私のやる気に影響してしまっているのかもしれません。 分かりにくい文章でありますが、私は地元で公務員になるか、家出をするかの2択しかないように思ってしまい、しんどいのです。 解決法がありましたら教えて欲しいです。 分かりにくいところはできるだけ捕捉説明したいと思います。

みんなの回答

• OKGOD
回答No.4

はじめまして。私は同じ様な経験で公務員やってます。ただなったのは26歳でしたし、それまでいろんな経験しました。ただ、私は親が公務員やってくれといってなりましたが自分に合わず後悔しています。自分に向いている仕事を悩み、決めた方がいいですね。死にたいと思うくらいなら縁きって、何でもできるし、必要とされてないなら近くにいて欲しいとは思われないはず。23なんてまだまだ未熟で若いです!

stupido459
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直自分と同じような境遇が周りにいないのも苦しい理由の一つだと思うのです。 心配してくれてありがとうございます。 公務員の仕事がどういうものか、きちんと調べた上で自分に合うかどうかみていきたいと思います。

• 8601
回答No.3

23歳ですか、、 いくつか回答ポイントが有りますが、まず家族に迷惑がかかるから死にたいんですか?自殺なんかしたら、生きてるよりよほど親御さんに迷惑がかかりますよ。その年でそれが解らないのは考えものですね。 もっとも家庭内暴力を繰り返し、家の金持ち出しギャンブルにつぎ込んでる、または妄想に取り付かれ大騒ぎする、等しているのであれば、そう考えるのも、もっともだとは思いますが。 地元で公務員以外の就職と言う選択肢はないのが不思議ですね。公務員でなければならないんですか? 実家の商売手伝うよりどこかアルバイトでもしたら? 家出をして食って行けるの?今時アパート借りて新生活始めるのにどれだけかかると思っているの?費用はどうするつもり? 正直23歳男の考えではないですね。いうことが矛盾してるし、大人になっていないです。 家出しようかと言ってますが、個人的には親元離れて自立すべきと思います。 あなたに根性が有るならバック一つ抱えて家を出て、友人宅に転がり込むでも住み込みで働くでもするほうが良いと思います。 なりたい職業があろうがなかろうが、人は食う為には働かねばならないのですよ。 親の羽の下でぬくぬくしながら甘えているのはいい加減お止めなさい。もうそんな年ではないです。

stupido459
質問者

お礼

実家が島なので知り合いが多く、アルバイトしようにも踏み出せないのが正直な意見です。 自分の心が弱いのもダメなところだと思います。 回答ありがとうございます。少し冷静に考えてみます。

noname#159643
noname#159643
回答No.2

正直言って、「情けない奴!」 のひと言です。 申し訳ありませんが、あなたのように「やる気」のない人間、公務員にすらなってほしくありませんね。 それとアナタ、公務員の仕事を馬鹿にしています? アナタのように、ボンクラで何も考えず何もできない人間の集まりだとでも思っているのでしょうか? 何の目的も持たず(従ってモチベーションも低い)、前向きな発想もない、23歳らしからぬ人間です。 >解決法がありましたら教えて欲しいです。 自分のやりたい事は何ですか? それを実現するのに、家を出る必要があるなら躊躇なく出て下さい。 やりたいことすらないのであれば、ずっと実家の手伝いをしていて下さい。 それがアナタの生きる道です。 いったい、大学で何やってたんだよ?

• mama4615
回答No.1

問題なのは 貴方が公務員試験に受からない事ではなく 貴方が未だに何をやりたいのか決めてない事が 問題なんじゃないかな? もぅ23歳でしょ? 一つに絞らなくても 方向性くらいは 定まってないと どうにもならないと思います。 建築関係が良いのか、接客業が良いのか、物を作る製造業が良いのか、等 部類は定めないのでしょうか? とりあえず何処でもいい、仕事をして所得を得たい なら 実家を継げば良いと思います。 長男だから家に残したい それも分かりますが 長男だからこそ シッカリとした定職に付いてもらわないと 家は続きません。 何の仕事でも良いのです、結局続くのは 自分が好きな業種です。 23歳、、、これが方向性を決める限界の年齢だと思います。 会社を決める のではなくて あくまでも方向性は決めた方が良いと思いますよ。 なぁんて 第三者だから そんな事を言っていられるのですよね。。。 多分 我が子だったら 公務員にならなくてもいいから サッサと定職に就け それが出来ないならサッサと出てけ  って言ってしまいます。 だって、要するに 甘えているだけだもの。 貴方の気持ちの中で 実家が飲食業を営んでいるから と言う頭があるからですよ。 サラリーマンの家であれば 外でどうにかバイトを探すしかないのです。 そうそう 自分の都合ばかりのシフトにはなりませんからね。

stupido459
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の中にとても甘えがあることがよくわかりました。 もう一度きちんと頭を整理して考え直してみます。