- 締切済み
食事代の後請求
グループで食事しました。一括で支払い、後日請求をしたところ、1人が、今更なんですか?と言ってきました。支払う義務はないのでしゅうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#252929
回答No.5
食事代に関して、どの様な通知を先に行っていたのかによるでしょうね。 参加費として徴収しておいて、食事代は別。とはっきり明記した状態を周知していないと。参加費払ったのになんていまさら食事代?などとなるかと思います。 点の情報だけ書かれても、判断しようがないと思います。 これが最初から、 「参加費はいくら。食事代は別途あとから徴収します。」と事前、当日などに周知してあれば、まだ、もめなかったと思うのですけどね。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.4
それはどういうプロセスで支払ったのか次第かと思います。 食事が終わった時に、“支払いはとりあえず一括して立て替えておきますが、後日個別に請求します云々”と、皆にアナウンスしてあるにもかかわらず支払わないならば、その人はおかしいと思います。 その時の支払いがうやむやのまま終わってしまって、皆が“きっと誰かが払ってくれたんだな”と思わせる感じになったまま時が過ぎているならば、その人の言い分はあるように思います。
- raki2533
- ベストアンサー率28% (60/207)
回答No.3
その人は払わない理由があるのではないでしょうか。。もう一度、聞いて見て下さい。 一緒に行った友人にもこの経緯を話して、どうするのが一番いいか意見を求めてみて下さい。 出さない人の分は誰が負担すればいいと思っているんですかね。。 もう一度、各自割り勘ですから、、、って言って見て出さないようだったら今後その人は絶対誘わない事ですね。
- nrhp618
- ベストアンサー率20% (164/817)
回答No.2
義務があるなしは、グループ内だけの問題に過ぎません。 ここに質問しても、無駄。 法によるものでも全くありえません。
- masakadomasaka
- ベストアンサー率16% (39/230)
回答No.1
義務の有無はそのグループ内で決めることでしょ。