• ベストアンサー

転勤で山形市に引っ越します。おすすめの町はどこ?

旦那の転勤で7月に山形市に引越しします。 職場は桜町です。自転車で通える範囲内で探そうと思っています。 小さい子供が2人いるので子育てにも環境がよく住みやすい場所などお勧めを教えてください。 近くにスーパーや生活用品店、公園があるところがいいです。 幼稚園の情報などもありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Landw
回答No.1

旦那様が自転車で通える地域という事でしょうか? 山形は電車やバスの利便性が悪く、都市部も空洞化してしまっていて、子育て世代の大半が買い物で、南と北にあるイオンショッピングセンターや嶋地区などに車で買い物に行ってしまいます。 買い物だけでなく市役所や図書館、公園等を考え、桜町まで自転車でも苦にならないエリアでお薦め出来るのは、緑町、小白川、南原、東原といった所でしょうか? 幼稚園は公立や私立、延長保育の有無、幼児園の有無等ありますので、住む地区が決まらないと一概には言えませんね^^; 子供の為に、幼稚園を先に選んで、それから住む場所を選ぶのも有りかと思いますが・・・ それと、山形の冬は自転車は無理ですので、マイカー通勤をしないのであれば、バスの路線も調べるなどしておいた方がよろしいかと思います。 個人的に、一番んのお勧めは東原町あたりです。 諏訪幼稚園や東原幼稚園、山形大学附属幼稚園など幼稚園で困る事は無いでしょうし、山形駅まで歩いても15分ぐらいですし、子供にもお勧めの山形市立図書館や、県立図書館にも自転車で余裕ですし、近くに生協もありますし。 問題は、好みの物件があるかどうかですが(汗)

noname#159883
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 車が一台しかないので、旦那が自転車で通える範囲で探していました。 教えてもらった辺りでいい物件を見つけられるといいのですが。。。 山形市は一度も行ったことのない土地なので大変助かりました。 情報ありがとうございました。