- ベストアンサー
無線マウスについて。
パソコンの無線マウスを貰いましたが、パソコンの電源を切ってもマウスの電源は切れず マウスの裏の 押すところも小さく操作がしにくいし、外からみても電源がはいっているかどうか解らないので、(外側からは、赤く見えない) 消す忘れも多いので、使わずいたところ 息子が持って帰りました。 息子も記帳面な性格でもないので、消し忘れをしてしまうのではと心配です。なにしろ 昔人間ですので、中のものが長く付け忘れでもすると熱をおび火災の原因にでもなるのではと不安になります。 そんなことは配慮して作られておるかとも思いますが、子供たちもいるので、 無線マウスだとおもちゃにでもしかねないかなと心配ですので 、 どんな仕組みになっているのか 教えてくださると有難いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>昔人間ですので、中のものが長く付け忘れでもすると熱をおび火災の原因にでもなるのではと不安になります。 マウス程度の発熱なんてしれています。 蛍光灯よりも熱は持ちませんよ 電話機や携帯電話だと24時間電源を入れっぱなしですよね?? もちろん大丈夫ですよね? 電池やバッテリーで動作していますから、電池がなくなれば切れますよ あまり気にしなくても問題ないでしょう マウスが子供のおもちゃになるのは仕方ないでしょう。 子供ってなんでもおもちゃにしてしまいますからね・・・・
その他の回答 (2)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
無線マウスはバッテリー(電池)で動作します。 付けっぱなしにしていると、電池が消耗してしまい、やがて動かなくなります。 熱を持ったり火事になったりすることはありませんが、赤外線方式のものだと(裏返すと赤い光が出ている)、その赤外線を長く見つめていると目に悪いと言います。 子供が面白がってそう言うことをすると良くないかも知れません。
お礼
回答していただき有難うございました。 何しろ70歳ちかくなりますので、なかなか電気やパソコン関係のことには、 お笑いでしょうが、 恐れをいだいてしまいます。 主人もその関係には、全くうといので、こうして回答していただくと、 安心します。 現在のこうしたものに挑戦していかねば生活も変わってきますし、 このような便利なものを利用していけば 教えてくださる人もあり助かります おかしな質問をしても、またご回答くださると、幸いです。 有難うございました。
- barusu0126
- ベストアンサー率23% (67/286)
私が使っているのは電源が見当たらないので、そのまま放置しています。 もう3年くらい使ってますが、熱をおびることなく使えていますよ。
お礼
回答していただき有難うございました。 何しろ70歳ちかくなりますので、なかなか電気やパソコン関係のことには、 お笑いでしょうが、 恐れをいだいてしまいます。 主人もその関係には、全くうといので、こうして回答していただくと、 安心します。 現在のこうしたものに挑戦していかねば生活も変わってきますし、 このような便利なものを利用していけば 教えてくださる人もあり助かります 有難うございました。
お礼
回答していただき有難うございました。 何しろ70歳ちかくなりますので、なかなか電気やパソコン関係のことには、 お笑いでしょうが、 恐れをいだいてしまいます。 主人もその関係には、全くうといので、こうして回答していただくと、 安心します。 現在のこうしたものに挑戦していかねば生活も変わってきますし、 このような便利なものを利用していけば 教えてくださる人もあり助かります 有難うございました。