• ベストアンサー

allogeneicとsyngeneicとは?

生物系の論文を読んでいるのですが、allogeneic miceやsyngeneic miceというのが、どのようなマウスなのか分からないで困っています。 それぞれの訳は調べてみたのですが、いまいちイメージできません。 一体どのようなマウスなのでしょうか? またallogeneic pregnancyやsyngeneic pregnancyといったものもどういったものなのか分かりません。 分かる方がいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alanami
回答No.1

allogenic miceは、同じマウスでも黒色(C57BL/6 H-2b)と白色(Balb/c H-d) にようにハプロタイプが異なることを意味します。 syngenic miceは、例えばC57BL/6間の比較、つまり同じハプロタイプということです。

その他の回答 (1)

回答No.2

難しいことは抜きにして簡単に答えますと アロジェニックは他人 シンジェニックは親子 といった感じです。 例えばヒトですと、 アロジェニックもシンジェニックも同じヒト(同種)ですが、 アロジェニックは遺伝的に同一、シンジェニックは遺伝的に異なる生物です。 移植の実験なんかでよく使いますね。