- ベストアンサー
友人結婚報告に嬉しさ半分、動揺半分
- 27歳女性が友人の結婚報告に嬉しさと動揺を感じている。自身も交際していた相手と別れ、恋愛に疲れ趣味に打ち込む日々を送っているが、比較されることや取り残された感を抱えている。心の乗り切り方について相談している。
- 27歳女性が友人の結婚報告に嬉しさと焦燥感を抱えている。自身も昨年の別れから恋愛を諦め、趣味の陶芸に打ち込む日々を送っているが、他のカップルを見ると孤独感を感じてしまう。また、家族からのプレッシャーも感じている。
- 27歳女性が友人の結婚報告に喜びと焦りを感じている。自身も昨年の別れ以降、恋愛に疲れて趣味の陶芸に打ち込む日々を送っているが、友人との比較や家族からの心配に悩んでいる。この心境をどう乗り越えるかについて相談している。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変な言い方だけど。 出来婚でも良いじゃん、と言える位の素敵なお母さんがいる貴方。 一見雑な発言だけど、 貴方がどんな形でバタついても受け止めてくれる、という事。 焦らせる為では無くて、 こういう形が幸せなんだ、という決め付けが無いという事。 貴方には早く良い人が見つかって欲しい。 でも、 貴方がどういう形で自分にオッケーを出すのか? それはも貴方の自由で良いんだからね?と。 その極の発言が出来婚でも~の真実なんじゃない? ただね、 貴方が何故グラグラしてしまったのかと言えば。 貴方の心と、 現実に起こった出来事に少し「ズレ」があるからなんだよね? 貴方は去年から今年にかけて、 貴方なりにバタついてきたんだよ。 お付き合いも出来たり、 それなりにやる事はやってみようと思って動いてきた。 動いた事自体は貴重な経験だし、 貴方なりに得るものもあったんだと思う。 ただ、 動いた後の貴方の心の「中心」に残った感覚。 それはやっぱり自分は無理しているよな~と。 結果欲しさに、形欲しさに貪欲に動いてみた事に後悔は無い筈。 ただ、 貴方の心がきちんとついてくる行動でなければ。 本当に充実した交際も出来ないし、 相手との活きたコミュニケーションも出来ないんだよね? 一体誰の為の婚活なのか? 当たり前の現実に丁寧に向き合ってみた時に。 貴方は自分自身に素直になろうと思ったんだよね? 素直になった貴方の答えは、 自分に鞭を打ちながら懸命に取り組む事では無くて。 自分の「タイミング」で動いていく事の大切さ。 そういう整理が出来た貴方は、 何となく肩の力が抜けた。 陶芸をして、 焦る気持ちを忘れようとか、恋愛から離れようとか。 自分の気持ちを暈す為の取り組みでは無くて。 無理をしない自分自身の「きっかけ」として、 興味があった分野に対して「気持ち」から動いていこう、と。 実は凄く前向きなプロセスなんだよね? 確かにデートしている人たちを見ば、 一人を感じてしまった部分もあったかもしれないけど。 自分の気持ちで動いていけるプロセスってエンジョイ出来たでしょ? 貴方が仮にこれから婚活をするのであっても。 そのエンジョイする気持ちの延長上で、 柔らかい貴方として動いていける事が大事なんだよね? ただ、 貴方が肩の力を抜いて自分らしく動いていこうとしたタイミングで。 お友達からの「素敵」な報告が届いた。 まだ貴方の「新」マイペースが定着していない段階。 だからこそ、 貴方の心って揺れるんだよ。 やっぱり私「も」焦らないといけないのかな~とかね? そして、 お母さんのその言葉。 出来婚でも良いから雪崩れ込んじゃえば?と。 妹さんは既に結婚している。 見方を変えてみれば、 確かにまだ私は恋愛的な充実には辿り着いていないし、 将来をこの人と描きたい、と。 そう思えるような相手との積み重ねって無いよな~と。 何となくグラグラしてしまう部分もあるんじゃない? それも素直な貴方なんだと思う。 ただね、 やっぱり「貴方」の人生なんだよ。 周りが鞭打って生み出した貴方の結果を祝福したとしても。 貴方「自身」が幸せでなければ。 貴方「自身」が今の自分にオッケーを出せなければ。 貴方は満たされないんだよね? 貴方には貴方のペースがあって良いんだ、という事。 まだ27歳だよ? 周りは周り。貴方は貴方。 陶芸を通じて自らの心のゆとりを確かめつつ、 異性関係に対しても柔軟に対応していけば良いじゃない? 鞭だけじゃしんどい。 時には飴(にんじん)も必要なんだよ。 貴方が心地良く進んでいける事が大事。 貴方は取り残されてもいない。 皆人生のステージって違うから。 ただ、 似たようなタイミングで、似たような動きがある「時期」もあるんだよね? それが20代後半からの今の貴方の状況なんじゃない? こうして書き込めただけでも少しホッと出来たでしょ? これからも深呼吸を忘れないで。 貴方なりのバランスの中で、 良いなと思える自分自身を大切にしていけば良いんだと思う☆