- 締切済み
FTPソフトについて教えてください。
こんばんは。僕は、SteedFTPっていう、フリーソフトを使って自分のHPのアップロードをしてます。今、アップロードさせてるのは、無料HPスペースを使ってるものなのですが、もう一つ自分のサイトを作ったので、それをアップロードしようとしたら、できないんです。もう一つのサイトってのは自分の使ってるプロバイダーのHPスペースなのですが。プロバイダーのほうのFTPアドレスやFTPサーバー名やログイン名をいれたのですが・・^^; 一つのFTPソフトには、ひとつののサーバーっていうかアップロードは一つだけなのでしょうか? すいません、分かりづらくて・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usotsuki
- ベストアンサー率46% (147/319)
No.1の方の参考URLからSteedFTPの設定画面をみると、一番下のフレームに、FTPサーバーとのやり取りが表示されているようですので、どこでとまっているのかから判断されたら良いと思います。 私は、同じフリーのGUI環境のFTP Client(FTP Explorer - 個人使用や、教育関係ではフリー)を使用しています。SteedFTPとの違いは、設定画面が個々に設定するのではなく、同一画面で設定する点がことなります。また、Microsoft、Intelなど著名なところが設定されて「Anonymous」ユーザでログイン可能です。 英語のFTP Explorerをダウンロードして、日本語の言語dllもあわせてダウンロードします。 解凍すると、 "C:\Program Files\FTP Explorer\ftpx.exe"にインストールされますので、日本語dllも、ftp.exeのあるディレクトリーに解凍します。これで日本語環境です。 SteedFTPもFTP Explorerも同じFTP Clientソフトですが、設定が一元的に見えるところが異なります。どれを利用してお同じでかえって混乱するかも知れません、あしからず。 では、がんばりましょう。
- pierre2
- ベストアンサー率24% (259/1070)
>できないんです。もう一つのサイトってのは自分の使ってるプロバイダーのHPスペースなのですが。プロバイダーのほうのFTPアドレスやFTPサーバー名やログイン名をいれたのですが・・^^; ftpクライアントソフトのログを記載した方が 良いと思いますよ(アドレス等は伏せて)。
お礼
pierre2さん、回答ありがとうございます。 なんとかアップロードできました^^ 色々教えていただき、ありがとうございました☆
- m-kur
- ベストアンサー率50% (22/44)
FTPサーバのアカウントとパスワードさえあれば、一つのFTPソフトで複数のサーバにアップロードできます。 もしかしたら、プロバイダのサーバはPASSIVEモードでのアップロードしか出来ないのではないでしょうか? 私の使っている、プロバイダは、PASSIVEモードでしかアップロードさせてくれませんでした。 SteedFTPは使ったことがありませんが、「PASSIVEモード」という設定があると思いますので、試してみてください。
お礼
m-kurさん、回答ありがとうございます。 なんとかアップロードできました^^ 色々教えていただき、ありがとうございました☆
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
http://www.steedftp.com/support/tutorial/tutorial2.html の画像にある「新規ホスト」で新しいサーバー(プロバイダー)の設定をしましたか? いくつでも設定できるはずです 接続できないのは、設定がおかしいのか、サーバーがダウンしているかだと思います ちなみに、本当に設定はあっていますか? ログイン名というのは、サーバーのアカウント名にしましたか? パスワードはFTPパスワードにしましたか? プロバイダーによって設定方法は違うのですが、FTP用に設定する所も多いので・・・
お礼
shy00さん、回答ありがとうございます。 なんとかアップロードできました^^ 教えていただき、ありがとうございました☆
お礼
usotsukiさん、回答ありがとうございます。 何とかアップロードできました^^ 色々教えていただき、ありがとうございました☆