- 締切済み
休み癖のあるスタッフに 罰則とアイデアください
閲覧していただいてありがとうございます。 早速ですが私はマッサージの雇われ店長です。 みんな10名社員ではなく、個人事業主として働いています。 一日 お客さんが なら稼ぎも0円です。 比較的気場所柄、私の店舗は稼げています。 ただ人が多いため、発熱などで休み癖のついてるスタッフがいます。 知恵や指導法をご教授いただきたいのですが、悩む理由として、 1.社員ではない、契約が個人事業主(プロ契約)いいづらい 1.辞めさせれない 人がたりないため あと私が男性であと9名 女性です。女性に生理痛とかいわれると 出て来いとはいえません なので罰則やルールを作ったほうがいいのかなとおもいます 知恵をください、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akiba555
- ベストアンサー率16% (102/623)
自分だったらの場合ですが。。 1.社員ではない、契約が個人事業主(プロ契約)いいづらい これは関係ありません。やる気のない人を置いておく必要はありません。ほかの人に悪影響です。 1.辞めさせれない 人がたりないため 人が少ない状況におかれてしまったら。その状況でやるしかありません あと私が男性であと9名 女性です。女性に生理痛とかいわれると 出て来いとはいえません 質問者さんはご結婚されていますか??これは女性にしかわかりませんが。仕事にきていただきます。 仕事をしていて辛そうなら早退させてあげますけど(生理痛関係なく。)まず女性特有の悩みで休もうとする人なんていりませんけど。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
>みんな10名社員ではなく、個人事業主として働いています。 って事はその建物(部屋)は貸し与えていると言う事ですか? 給料体系が分からないのですが・・・ 場所代として経費を徴収するなら、 売り上げに対してだと思うのですが、最低限の場所代を取るとか? 契約内容に欠勤の条項を入れるとか・・・ 貴方にどれだけの権限が与えられているかも分かりませんので・・・・ 回答が難しいですね・・・
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
個人事業主としての契約である以上、指揮命令下に入れる事はできません。 完全に勘違いしているようですが、偽装請負、つまり違法契約の疑いが濃厚です。 マッサージ店は多いようですが、休ませない、つまり時間拘束するには雇用契約でなければ違法です。 カネをケチるために偽装請負にしている以上、口も出せません。 しかも、お礼率の低い点もどうかと思う。閲覧するだけでサンクスの一言すら無いのでは、勝手に休む奴よりさらに悪い。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
人を2名ほど追加で雇えば良い。 競争主義を芽生えさせる事が大事。 >1.社員ではない、契約が個人事業主(プロ契約)いいづらい >1.辞めさせれない 人がたりないため 完全足下見られて舐められてる。 >比較的気場所柄、私の店舗は稼げています。 何時までも続かないよ。 もしかしたら明日から赤字かも・・・