• 締切済み

大学受験

私は高校二年生で理系なのですが 理科の選択で物理をとらず生物をとりました しかし、最近になって大学や将来のことを考えていたら宇宙物理学に興味を持ち 出来れば大学は宇宙物理学を学びたいと思い始めました 今から予備校などで勉強すれば大学受験には間に合うでしょうか

みんなの回答

• tekcycle
回答No.4

興味を持ったからといって就職等々をどう考えるのでしょうか? 宇宙天文系の就職先ってどれだけあるでしょう? 例えば機械ならトヨタでもコマツでも「今のところは」あるわけです。 では天文系は? 背景に大産業がある分野と無い分野とでは違いますよ。 天文は大学まで。就職は文系就職、というのであれば止めませんが。 また、どの辺りのレベルの大学を考えているのでしょうか? 就職が苦しい分野ですから、低レベル大学がホイホイ作れる分野ではありません。 大学のレベルが下がれば下がるほど選択肢が減りそうですが。 その辺り、問題ないでしょうか? あなたの地力や志望校にも依りますが、期間だけで考えるなら十分ではないかと想像します。 って二浪もした奴が言っても説得力はありませんが。 物理は、内容自体は少ないです。生物の方が余程多いでしょう。 ただ、一つ一つのことをしっかり理解するのに時間がかかります。 教科書や参考書の内容を当たり前のように理解吸収できてしまう人が、まぁある種物理の天才で、おそらくそういう人は暇で暇で仕方ないだろうと思います。

• noboundly
回答No.3

大学のレベルにもよると思いますが、不可能ではないと思います。 物理は独学ではなかなかできないと思うので、予備校で教えてもらうのがベストかと・・・

• ennalyt
回答No.2

地学なら物理より短い時間で完成させられるけど、どう?

• proygbv
回答No.1

「間に合うでしょうか」ではなく、「間に合わせる」のです。 受験日から逆算して、作戦を立てましょう! 受験日から 3ヶ月前には、どういう成績でなければいけないか? 受験日から 6ヶ月前には、どういう成績でなければいけないか? 受験日から12ヶ月前には、どういう成績でなければいけないか? ・・・。 目標を立てて、頑張るのです! 必ず、達成できます。 頑張ってください!