• 締切済み

「キレイになって見返してやる!」のその後

こんにちは 突然ですが、理由はいろいろあると思いますが、 とても好きだった人と別れてしまって、 大失恋をして、いつまでもひきづっている場合、女性であれば、 「くよくよしていても仕方がない!魅力的になって彼を見返してやる!いつか偶然、バッタリ逢ったときに見違えるような女になるぞ!」 と自分磨きをして立ち直る、ってケ-ス、よくありますよね? わたしもそのクチで、過去のツライ恋愛から立ち直ってきましたが、その最中に彼氏ができて、だんだん、別れた彼を忘れるというパタ-ンが多いのですが、 今思えば、別れたその後、偶然バッタリあう機会も無かったし、「見返してやったわ」なんてこともなかったです。 実際に、「きれいになって見返してやる!」で、彼が戻ってきたり、「見違えたよ、もう一度やり直そう!」といわれたり、偶然あって、「わぁ、きれいになったね!逃した魚は大きかった」 な-んて展開に至った方っていますか? あったら、エピソ-ドを聞かせてください。 ・・・ヘンな質問でごめんなさい。 なんとな-く、気になったもので・・・

みんなの回答

• mie-miku
回答No.8

私は18歳の時に1歳上の人を好きになり、自分から告白したのですが、 振られてしまいました。 それから4年後に偶然再会。 1週間後位に彼から手紙が届き(まだ携帯やメールなどなかった昔のことです) 「久々に会ったら、すっごく綺麗になっててビックリした。 俺ドキドキしてしまったよ。付き合ってください・・・」 と書いた手紙が届きました。私の返事はNO! 付き合っている人がいるわけではなかったのですが、 4年後の彼に全く魅力を感じなかったので。 手紙を読んだときは「やった!」と思いましたね。 「今頃後悔しても遅いわよ。今頃になって何言ってるのよ! 逃した魚が大きかったことに今頃気づいたの?」と 一人ニヤニヤしてしまいました。

sakura180
質問者

お礼

返信ありがとうございます 4年後に再会! そして彼から告白! ドラマみたいな瞬間ですね そう、これこそ「してやったり」って思いますよね~。

• usap
回答No.7

私もそのケースはないんだけど、「見返してやる!」と思いながら失恋を繰り返し、毎度毎度、自分に磨きをかけ、さらにいい男とつきあった!と自負しております。笑 ちなみにですね、元彼とかはもうお友達なんですが、会っても「変わってないね」と言われます。汗 キレイじゃないからふられたわけじゃないってところに問題があるのかもしれませんが。 (いや、別に私はキレイなわけではないんですよ。それ以上に性格的に問題があるので。笑 性格はぱっと見たくらいじゃ変わったかどうかわかりませんからね。) 逆ならありますよ。ふった男の子とばったりあったら見違えるぐらいいい男になってました。顔つきもりりしくなって、男らしくなってました。逃した魚は大きかったです。 参考までに。

sakura180
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 振った男にバッタリ逢った! というシチュエ-ションが今までないので、 どう感じるかはわかりませんが、冷やかし程度に「逃した魚は・・」と思うかも。 逆に、別れた人にばったり逢って、ヨリ戻したいって思うということは、 結局まだ好きだったということなんでしょうね・・。

noname#5539
noname#5539
回答No.6

付き合ってはなかったので当てはまらないのかな? 友達だった彼に片思いで振られて、9年後に再会したとき 「あかぬけたなあ」「綺麗になったなあ」とやたら骨手もらってちょっと嬉しかったことがあります。 見返す気というより、彼はかっこよかったので 「私もきれいになって、今度好きになった人とは上手く行きますように」 って感じでしたが。 でも、それできれいになってたから、っていうのと又付き合うっていうのは別の事の気がします。

sakura180
質問者

お礼

返信ありがとうございます 9年ぶりに再会したんですね! 自分が振られたときって、恋愛的立場は彼よりも下なわけで、 あとから後悔させたり褒められたり、ってことがあると、 一気に彼よりも上になって、付き合う付き合わない別にして、 自分に自信がつきますよね

• ripuro7
回答No.5

ではここで私の母親の話をひとつ。 私の母は、田舎から東京に大学に通うために出てきた田舎者でした。出てきてすぐに東京の人と付き合って、そして二股をかけられて大失恋したらしいです。(その時ほど悔しくて悲しくて泣いたことはなかったようです。) そして大学卒業後、母は某国際線のフライトアテンダントとなり、偶然振られた相手と飲み会で出くわしたそうです。 そして 「逃した魚は大きかった・・・」 と友達づてに聞いたそうで、その時に失恋の痛手が完全に 癒えたそうです。 前に話してもらったのですが、娘ながらにスカッとした話でした。

sakura180
質問者

お礼

返信ありがとうございます わたしもスカっとするエピソ-ドでした! 彼に後悔をさせて、初めて本当のサヨナラができる、というか。 何度でも聞きたいエピソ-ドですね!

• raimi
回答No.4

実際にそうやって諦めた経験があります。しかし自分の場合はどうも別れた時点でその人との縁は切れてしまう様で、どこかでばったり再会!なんて事はありませんでしたが、綺麗になるって言う目標を持つ事で前向きになれた気がします。 多分、見返して云々とかそれがきっかけでよりが戻ると言う事ではなく、一つの事に打ち込んで自分を磨いていく内に新しい出会いが生まれる=見返した。と言う図式になるのかも知れませんね。 新しく付き合った人がいい人であれば、自分自身努力した甲斐があったな~って思えましたよ。 きっとそういう努力って過去を振り返る為にやるものではないのかも知れませんね。

sakura180
質問者

お礼

返信ありがとうございます そうそう、そうなんですよねぇ~ 自分磨きをするという1つの目標なんですよね。

noname#5554
noname#5554
回答No.3

彼と別れて、きれいになってやルートダイエットを 成功させたりしたことがあります。 お互い、別れる前から同じ用事があって再開したとき 「見違えたね、きれいになってわからなかったよ。 ちくしょ~」って言ってくれましたよ。 既に新しい彼がいたので、その後、よりを戻しませんでしたが 「してやったり」な気分でした。

sakura180
質問者

お礼

返信ありがとうございます そんな出来事があったんですね! それは確かに、「してやったり」かも。 読んでいて私もスッキリした気分。

• luckypoo
回答No.2

お求めの回答ではないかもしれませんが、私も別れた彼を忘れます。昔を振り返って「当時あの人好きだったんだ。忘れてた。不思議ー。」とまで思います。 でも、ある意味、これが自分がレベルアップしたことなのだと思います。当時はそのレベルの男で良いと思っていた。今だったら関わりもしないかも。 と考えると、見返しているのではないのでしょうか。そもそも記憶に残らないなんて失礼ですよね?相手にとって。

sakura180
質問者

お礼

返信ありがとうございます そうですよね、わたしも見返してやる!と、自分をレベルアップさせようと頑張って、 いつのまにか忘れてしまう派です。 その結果、その前彼よりさらにいい男になっていっています。 それが、「見返してやった!」ということかもしれませんね(^^)

• Tibian
回答No.1

きれいになったからって戻ってくるような男はいかがなもんでしょうか(笑) それを受け入れる女も・・