- 締切済み
母の金銭感覚
20歳女です。私は現在、母と同じアパートで母は持病のため、仕事に行けず生活保護のお世話になってます。なので毎月5日には市役所から、15日には私の給料からお金を入れてますが、それでもなお、金融会社に手を出そうとします。ですが母は生活保護のため、金融会社からは借りれず、私のところに借りてくれとせがんできます。もちろん、金融会社以外にも、身内、ヘタしたら私の会社の人にも借りれないかと聞いてきます…。もちろん、私もその都度断っていますが、ふてくされてしゃべらなくなるのがオチです。もし、また、母にこういう話をもちかけられたらどう対応したらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mutsunatsumizu
- ベストアンサー率40% (93/227)
お母様は、いったい何にそんなにお金を使われているのでしょう? 持病があって仕事に行けないくらいですから、遊び歩いているわけではないですよね? 病院代がかかるのかもしれませんが、生活保護を受けてらっしゃるかたは、その辺も優遇されてますよね? 家賃も補助されると聞いたことがありますし、いったいどんな生活をしてお金が足りなくなっているのか、不思議でなりません。 まずは、どうしてそんなにお金が必要なのか、ちゃんと確認してみたほうがいいのではないでしょうか? 何か理由があって一時的にどうしても必要なのか、それとも日々の生活の質をあげたいがための出費なのか、必要としている理由によっても対応は違ってくるかと思います。 一度じっくり話し合ってみてはいかがでしょうか?
- Pop_kk888
- ベストアンサー率39% (61/153)
どうして同じアパートに住んでいるのでしょうか? 今から家計は別にする。 あなたは一人暮らしをする(自立) 会社の情報やあなたの住所は教えてはいけません。 電話だけにしましょう。 時々会いに来てあげましょう。 お母様はこれから辛い人生が死ぬまで続くと思います。 でも、現状、あなたはお金を貸したくない、お母様を説得もできない、お母様を変えられないのであれば、自分の身だけでも守る必要があります。これじゃあなたが結婚したって、結婚相手にどうせお金を借りるでしょう。永遠にむしりとられるでしょう。 私ならそうします。自分の人生は自分で守る。親の人生は自分より必ず早く終わります。親の人生が終わったら、次は自分の人生が終わります。長い長いと思っててもできることは本当に少しですよ。せっかく生まれてきたのだから、自分の人生を謳歌できる環境に自分からしましょう。
お礼
ありがとうごさまいます。自分の人生ですもんね…
お礼
回答ありがとうございます。聞いても『必要だから』だけで答えないんですよ