• ベストアンサー

インテル

ハイパースレッディング  ターボブーストテクノロジーなどの効果は、イメージだけで理解してます。ウエブなどかなり同時に立ち上げたりすることだけにPCを使う自分にとって、この技術の効果は期待してもいいのですか?ウイルスバスターの負荷が軽減されることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

ミスターサタンにこういう技があります。 「ミラクルスーパーウルトラメガトンパ-ンチ!!!!」 世界をリードするマイクロソフト社も似たようなな名前をつけました。 「ハイパースレッディングターボブーストテクノロジー!!!!」 さて、この技術はマルチコアのCPUなどで、片方の処理が止まっているときなどに 動いている方のクロック数を上げて処理を速めるのが主な目的です。 (両方ともわずかに早くすることもできますが) ですから、複雑な数値計算などのときはかなりの速度改善が見込めますが、 ウェブの同時立ち上げやアンチウィルスソフトなどでは元来がマルチスレッドの 処理でありますので、劇的な速度の変化は見込めません。 いわば、名前は大仰ですが、ミスターサタンのパンチと同じように、適用できる 相手はほとんどないのです。 これよりも単純にコア数が多く、クロック数が大きいCPU(値段が高いですが)を 選んだ方がいいと思います。

jh4lt7f
質問者

お礼

非常に強烈なパンチでございました おかげさまで目からうろこが落ちました ありがとうございます