- 締切済み
介護ベッドについて教えて下さい
- 介護ベッドについて教えてください。最近、母が肺炎になり、退院後は寝たきりの生活です。母の状態を考慮し、介護専用のベッドを提供したいと思っています。
- 介護ベッドはリースした方が良いのか、購入した方が良いのか迷っています。また、どこで手配すれば良いかもわかりません。経験者がおらず不安です。
- 介護ベッドについて調べていますが、未知の領域であり、周りに助言を求めることができません。助けてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
介護用品の販売、レンタルの店をインターネットで見たらどうですか?近所にディサービスをしているところは有りませんか?市役所高齢者の支援担当室などで教えてもら得ませんか。後、病院にケアマネージャに相談して下さい。
- jiijii-
- ベストアンサー率33% (6/18)
介護生活1年弱の経験車者です。 ベッドは、もし今後不用になった場合を考えるとリースがよろしかと思います(不躾な表現お許し下さい)。 「介護用品 リース」で検索して、お近くの店舗に出向いて相談されたらどうでしょうか。 介護保険の適用無しですとリース料も結構高額ですが、お店で介護保険につても相談してみて下さい。 医師の診断、役所への手続等で若干時間はかかりますが認定されれば安価になります。 介護用品の店舗には、色々な便利グッズもありますので一度相談がてら大手の店舗に出向かれることをお勧めします。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
お母様がお住まいの住所を管轄する、「地域包括支援センター」へ連絡しましょう。ネットで、住所(町名)と地域包括支援センターで検索するとわかると思います。(まずは、電話でも大丈夫だと思います。) そこで、現状をお話下さい。 きっと、介護保険の申請を勧められると思います。 その時に、ケアマネージャーさんの紹介もお願いすると良いでしょう。 ケアマネさんが、介護保険の申請も代行してくれますので、いろいろな手続きの負担が軽くなります。 いわゆる介護ベッドはレンタルすると月額13000円から15000円ぐらいが主流になります。 しかしながら、介護保険の対象ですので、実際には1割の負担で借りられるので月額1300円から1500円ぐらいになるというわけです。 借りる時も、ケアマネさんが手続きをしてくれますので、パンフレットの中から選べばよいだけです。 正直言って、これからもお母様は入院するようなことも増えると思います。介護保険を利用してのレンタルは入院中は返却手続きもケアマネさんが手続きしますから、入院中で使わないような場合にレンタル料金の負担をしないで済みます。 また、在宅酸素療法をなさっている状態で、入浴はお父様が介助しているのでしょうか? ヘルパーさんをお願いして、入浴介助していただくこともできます。
お礼
取り急ぎの回答有難うございます。 早速、私の実家管轄の「地域包括支援センター」を検索しました。 ちなみに現状、母親は毎週1回の入浴介助をお願いしているのですが、 そこで派遣されているケアマネさんへ相談してもいいですよね? 何分不慣れな事なので、 介護される方も介助する側も 非常にストレスの掛かる事なので 早期の解決を求めるのではなく、 目の前の要因を1つずつクリアしていきます・・・
- samurai4191
- ベストアンサー率23% (17/71)
大手の家具店で、フランスベッドのレンタルを取り扱っているはずです。
お礼
取り急ぎの回答有難うございます。 ご教授頂きました通り、 大手の家具店へ一度出向いてみようかと思います。 何分不慣れな事なので、 介護される方も介助する側も 非常にストレスの掛かる事なので 早期の解決を求めるのではなく、 目の前の要因を1つずつクリアしていきます・・・
- kobutaro-
- ベストアンサー率21% (84/385)
市の福祉課へ相談 ↓ 介護保険申請 ↓ 介護度が付けば保険でレンタル 専門家ではないですが確かこんな感じで 介護保険を使って借りれるんじゃないでしょうか? まずは福祉課へ相談だと思います。
お礼
取り急ぎの回答有難うございます。 ご教授頂きました通り、 福祉課へ相談してみようかと思います。 何分不慣れな事なので、 介護される方も介助する側も 非常にストレスの掛かる事なので 早期の解決を求めるのではなく、 目の前の要因を1つずつクリアしていきます・・・
お礼
取り急ぎの回答有難うございます。 ご教授頂きました通り、 介護用品店へ一度出向いてみようかと思います。 何分不慣れな事なので、 介護される方も介助する側も 非常にストレスの掛かる事なので 早期の解決を求めるのではなく、 目の前の要因を1つずつクリアしていきます・・・