- 締切済み
義母の我が家長期滞在に関して
31歳2児の父です。 義母が1年のうち、1~3カ月は我が家にいます・・・ 我が家は九州で、義実家は北海道ですので、遠いから滅多に会いにこれないのは承知しています。 それでも1~3カ月は長すぎると思うのですが、いかが思われますか? 義実家に抗議しても効果がありません。 「それくらいいいでしょう」というスタンスです・・・ 子供が可愛いから、孫が可愛いから・・・ それはとても理解できることですが、相手(ここでいう私)に対しての気遣いや遠慮はないのか? と思う日々でした。 (私の両親に対しても、とても失礼なことをしていると感じていました。) ※以前同様の質問をした際に、私の家事分担に関して問われましたが、今回そこは考慮に入れずご回答ください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
同じ事をして差し上げたら? あなたのご両親を呼んで1ヶ月滞在して貰いましょう。 奥様に何か言われたら「それ位いいじゃん」 それで初めてあなたの気持ちが分かるんでは? 1年に1回1週間~2週間くらいの滞在なら「それくらいなら仕方ない」と思いますが、1ヶ月以上は長いです。 まして3ヶ月って・・・ その間の食費などはどうしてるんですか? 全部負担してるなら、それを言ってもいいかと思いますが・・・(これは奥様にね) >義実家に抗議しても効果がありません。 「それくらいいいでしょう」というスタンスです・・・ こういう事は奥様と話し合わないと。 奥様が「夫にもっと気を使って欲しい。来てもいいが1週間くらいにして欲しい」と言われたら、義実家も考えるでしょう。 あなたに言われても効き目ありませんよ。 家事や育児は奥様がしてるでしょうし、あなたは昼間いないし、あちらはそれ程大変な思いをさせてるとは思ってないんだと思います。 奥様ときちんと話し合いましょう。