- 締切済み
自衛隊のイラク派遣では、何をすべき?
いろいろな角度から見れば、自衛隊のイラク派遣はたくさんの目的がありますね。アメリカにいい顔をするためだとか、イラクの復旧のためだとか、その自衛隊の中には銃を撃ってみたい人がいるだとか・・・。 むちゃくちゃです。 しかし、本来どのような自衛隊員がどのような目的で行かなければならないのでしょうか。その理想は、可能なのでしょうか。可能でないのなら何が邪魔をしてるのでしょうか。 自衛隊を派遣するにあたって、今の日本に足りないと思うことなど、上記の質問にも答える形で、答えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KIMV
- ベストアンサー率15% (82/544)
イラクの問題は下記の3つ位でしょうか? 1,戦争により破壊されたインフラの復旧 2,フセイン政権下の名残に於ける,一般情報網の欠如(ラジオ・テレビ等の地域放送局) 3,雇用問題 上記1について, 自衛隊は見た目は軍隊ですが,実は世界有数の土建屋集団です。 被災地の復興支援等での活躍はご存じですよね? 簡易的な橋や道路の整備能力では,世界有数の集団です。(米軍など足元にも及びません。) これらの能力を考えると,インフラ(上下水道等)整備の人道支援には,彼らを送ることが一番です。 上記2について, 街頭テレビ等の設置と地元放送局の設置。 ただ この放送局は在る時間帯のみ地元のニュース等の情報を放送し,主にアルジャジーラ等の放送を受け流すのが妥当かな? 上記3について, この問題も,教育問題に大きく影響されます、 日本と朝鮮半島が合併した頃は朝鮮人の多くは肉体労働ばかりで差別されていたと言いますが,これは国際社会に於ける教育レベルにあまりにも差があったために起こった問題です。 イラクの人たちも十分な教育を受けていないために,国際社会では肉体労働しか無く,低い賃金での雇用しか発生しないでしょう。 長期的に教育問題の解消と,現在の雇用に対する特効薬が必要でしょう。 とりあえず,援助物資等で当面の生活の安定を図るべきでしょうね・・・
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
>>本来どのような自衛隊員がどのような目的で行かなければならないのでしょうか 札幌雪祭りの大雪像作りのような、自衛隊でなければ出来ないような、お手伝いだと思います。 俗に言う、人道支援。 支援ですから、現地の方の職を奪ったり、嫌われたりすれば目的とは外れます。 >>可能でないのなら何が邪魔をしてるのでしょうか 自衛隊内規と国内世論だと思います。 自衛隊内規 銃の携行・迷彩服の着用が義務づけられます。 外見からだと、どう見ても軍事目的の部隊です。 また、基本的には自衛隊だけで事業をするようです。 一歩間違うと、現地の方の職を奪います。 国内世論 犠牲者は出さないこと。これが世論だと思います。 このため、当初の支援活動は人里離れたところで給水車に水を供給するだけだそうです。 現地では、水道設備は破壊されていなくて電気が復旧すれば、ポンプで水道水を供給できるそうです。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
軍事力による貢献なんて、どこの国でも できることです。地震のあったイランの ほうへ人的貢献をすればいいんです。 物資は沢山送られているけど、 人手が足りなくて倉庫に山ずみ だそうじゃないですか。 建築会社、自衛隊、地震予知連 の所謂、産官学協力チームを編成して 現地調査、再建に協力すればいい。 そうすれば、まずイランとは友好関係が 強化されます。このままだと中東に軍隊を 送り込んだとして、イラクはもとより イランからも敵視されるかもしれない。 >自衛隊を派遣するにあたって、今の日本に足りないと思うことなど、 あまりにも秘密主義で、国民に事実が 伝わっていません。情報の開示と 議論が足りなすぎます。 今、防衛庁はかつての 自衛隊員を集めて演習を行っています。 今の自衛隊員だけでは不足になる可能性が あるからです。戦闘地域ではないどころか、 これから行く主力部隊も最悪の場合、壊滅 する可能性もあるのです。そのため 自衛隊員の家族の方がたとは、隊員が 死亡したときの保証金の額が予め 具体的に決められているのです。 今、日本の国民の多くは、戦場に 行くのは自衛隊員で、自分には関係 ないと思っていると思いますが、 かつての自衛隊員を予備役として 召集する準備をしているということは、 それが足りなくなったら、当然 他の国民も招集するでしょう。 今の法律ではできません。だから 憲法改正を慌てているわけです。 2004年のこの1月を、将来の歴史家は 「日本が米ーイラク戦争に参戦した月」 と分析しているかもしれません。
- akira7777
- ベストアンサー率0% (0/0)
私自身もなぜ自衛隊が派遣されなければならないのか疑問です。一部報道のようにサマワでは「軍隊」ではなく現地人の雇用だったり日本企業、医療、または技術だそうです。自衛隊に何ができますか?水の浄水?炊き出し?私はある技術をもった民間人の派遣のほうが自衛隊よりも喜ばれると思います。 日本は湾岸戦争の際、お金だけ送りあまり感謝されなかった。今回は意地になって自衛隊派遣したようにも私には見えます。とにかく無事で任務を終えられることを願うばかりですが。答えになってませんね・・・
- tibesoro
- ベストアンサー率29% (125/423)
>本来どのような自衛隊員がどのような目的で行かなければならないのでしょうか。 崩壊した建物などの復興や食料などの配給による人道支援でしょうね。 >その理想は、可能なのでしょうか。可能でないのなら何が邪魔をしてるのでしょうか。 フセイン政権が崩壊したものの、テロや自爆などが続き、イラク内はまだ混乱状態だと思われます。 その中で復興作業をするのですから、復興どころではないと思われます。派遣の時期が早すぎる。 また、海外では、日本の自衛隊=軍隊と認識されていますので、他国はその派遣に抵抗があり、米国を中心に他国の軍隊と同じイメージを持たれます。