- ベストアンサー
賃貸の審査についての質問です
引越しを考えています 自分はパートで手取り12万ぐらいです 勤続年数は8年ぐらいです 妻は社員で手取り20万ぐらいです 勤続年数は8年ぐらいです 借りようと思う物件の家賃は7.5万です 保証人は妻方の母でアルバイトで月10万ぐらいです この場合は不動産の審査は通る確立は低いのでしょうか? お詳しい方 ご回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
in_go-ing です。 『お礼』拝読いたしました。 > 自分のほうの親に頼むほうが確率は上がるのでしょうか? はい、大家は安心するでしょう。 > 保証会社の保証とは、自分の任意で出来るものなのでしょうか? 『保証人』様が“心許ない”(失礼)と思えば管理会社を通して言ってきます。 > 妻名義で契約をしたほうが良いのでしょうか? 普通はご主人の名義で契約ですから、不安を感じるでしょう。
その他の回答 (1)
大家しています。 これは審査をする管理会社?と大家次第ですから、「出してみなけりゃ分からない」が正答なのです。パートをどう見るか、『保証人』の年収をどれくらいの比重で見るか等など、大家によって千差万別です。物件によっても違いはあります。 失礼ながら、家賃が十万を切る物件ではそれほど厳しい審査は無いと思います。ただ、『保証人』様が『アルバイトで月10万』では、滞納事故の際の“当て”にはなりません。また、契約者様(質問者様?)とのご関係が『義母様』と言うのもマイナスです。大家としては「離婚でもされたら保証なんかしない」と危惧してしまいます。それらの点が厳しいでしょうか。その場合には『保証会社』の保証を求められるかも知れません。
お礼
早速の丁寧なご回答ありがとうございます 自分の親の方を保証人する場合なんですが、父が定年退職(年金) 母がパートでやはりそれぐらい(10万ぐらい)の稼ぎです 自分のほうの親に頼むほうが確率は上がるのでしょうか? そして保証会社の保証とは、自分の任意で出来るものなのでしょうか?(保証会社の契約?) 最悪、妻名義で契約をしたほうが良いのでしょうか? ご回答をしていただいた事に対してさらに質問をしてしまい申し訳ないです。
お礼
いろいろとありがとうございました。 多少なりとも不安が拭えました。 近日中に不動産の方に行きます 回答してもらえたことを出来る範囲でやろうと思います^^