• ベストアンサー

アイアンフェースの表面

ゴルフ初心者です。先日、打ちっぱなしで練習していたところ、フェースに打球痕がすごいついてしまったので、メタルクリーナー(少量の研磨材あり)をタオルにつけて、サンドブラスト加工されているフェース面をごしごしとこすって汚れをとりました。そうしたところフェースのザラザラしてた感じが、なめらかになってしまった感じがします。正直これはやばい状態なのでしょうか?ザラザラをとりもどすにはなにか方法があるのでしょうか? ちなみにクラブはキャロウェイのRAZR X アイアン です! 初心者質問で申し訳ないのですが、結構悩んでいるのでお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11012148
回答No.2

NO2の者です。 あ~やっぱりそうでしたか・・・ビックリしましたよ・・・相当必死に(笑い)擦らないとツルツルまでなりませんからね・・・ 少量の研磨材、と言う事は「ピカール」か何かですかね? ザラザラがサラサラでしたら問題ナシだと思いますよ・・・ 何と言うか「曇ったみたい」のままなんですよね・・・しかも「見た感じは・・・」なら別に性能云々に影響は無いと思います。 フェース面で性能に影響があるとすれば大半は「溝」ですし・・・・ あくまで自分の経験上あの「サンドブラスト」ってのは「見栄え上」と言うか太陽の反射を防ぐ意味で施されているのでは?と思ってます・・・・ これからは専用のクリーナーをお使いになればよろしいのでは?ゴルフショップなら大抵売ってますしね。

daidai79
質問者

お礼

初心者が気にする必要ないですね(笑) 安心しました。悩んでいたので助かりました。専用クリーナー買って次からは気をつけます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 11012148
回答No.1

現物を見ていないので何とも言えませんがもしかしてあの「ザラザラ」がツルツルになるまで磨いちゃったんですか? う~ん・・・たぶん元には戻りませんよ・・・・何せ磨いた、と言うより削っちゃったんですから・・・ 元に戻すならもう一度「サンドブラスト」する以外無いと思いますけどね・・・ 一度メーカー(キャロ社)に聞いてみたらどうでしょう? でも相当「力入れて」やったんと違います?

daidai79
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 完全にツルツルというわけではなく(見た目にはそんなに変わりはみえません。)手で触った感じがツルツルというか前よりサラサラしたかなー?って感じなんです。機能には影響あるのでしょうか?神経質ですみません。