• ベストアンサー

アイアンの飛距離について

お世話になります。 ゴルフを始めて1ヶ月の初心者です。 アイアンの飛距離不足についての質問です。 まだ練習場に4回、コースに1回出た程度のレベルなのですが 段々と打球が安定してきたような気がします。 ですが飛距離が他の人に比べて全然伸びないのです。 現在は、7Iで大体100y手前、ピッチングで70y位です。 他の人に話を聞くと大体7Iで150y位飛ばすと聞いて、その違いに 驚きました。 自分の中で「ベストショットで打てた!」と感じてもその程度の 距離しか出ないのです。むしろいい感じで打てた時のよりも、 悪いとき(打ったとき手が痺れる感じ)で打った球のほうが飛んでる 気がします。 飛距離を伸ばすにはどうしたらいいのでしょうか? 直接見ていないと分からないと思いますが、アドバイス でも結構ですので皆さんの意見を聞かせてください。 ちなみに私の情報ですが ・20代後半 男性 173cm 70kg ・クラブは知り合いの方に頂いたもの。  おそらく10年以上前の代物でメーカーはリンクスです。 ・打球はスライス気味です。ドライバーは完全にスライスします。 以上宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hkinntoki7
回答No.3

教室ですと30,000円前後掛かってしまいますが20分とか30分単位のコーチングなら3千円位で済みます。また、ヤフー動画で検索し、スポーツのタブをクリックすると無料のゴルフレッスンビデオを観ることができます。  次はクラブですね。古いクラブは飛ばないので初心者には合いません。一度、最近のクラブを持っている人からクラブを借りて打ってみてはいかがでしょう。  また、コースボールを使用していない練習場の飛距離はあんまり役に立ちません。自分はコース球なら7Iで160y飛びますが練習球だと実飛距離で130yがせいぜいです。

参考URL:
http://streaming.yahoo.co.jp/p/t/00440/v02889/
ply-c
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヤフー動画の件ありがとうございます。 まださっと見ただけですが役に立ちそうです。 クラブもボールも似ているようで様々なのですね。 クラブに関しては、練習場で貸し出しのクラブがあるので物は試しで 借りて挑戦してみたいと思います。 しかし一番の問題点はやはり自分の基本の欠如であると感じましたので 教えて頂いた様に、時間制のコーチングで基礎を学びたいと思います。 有意義な情報ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• jimmy35
回答No.4

初心者の頃に7Iで130yだった飛距離があることを実行したら160y弱まで伸びた経験のある人から言いますが、レッスン書を見たところで単純に体を動かすという観点からでは記述に具体性がないのがゴルフだと思います。 基本テコ運動なのですが、単純に一つのテコで構成されているわけではないのがゴルフスイングの運動です。但しその複合するテコに対し必ず作用点はクラブヘッドだし、おのおののテコに対する力点・支点は2か所ほどありますが(体形によって逆転します)決まる要素が体形なので一度覚えてしまえば一定となります。(今後、体形が急変すれば話は別ですが) クラブヘッドを常に作用点と考えて、力点がどこにあるのか、支点はどこにあるのかをあなた自身の体形(もしくは運動時にどのように体を使っているのかということでもあるんで、そこから考えるのも方法です)で考えてみてください。 ヒントを言っておきますとグレッグ・ノーマンとニック・ファルドの差です。 ちなみに先に言ったあることですが、自分は野球出身(野手)なので、投球動作をスイングに応用したということです。ラウンドが近づいた時に野球の試合がある時は必ずノーステップのキャッチボールをします。

• rimurokku
回答No.2

ご質問者様の年齢体型から言って、7番アイアンで軽く打っても150ヤードは楽に飛ぶはずです。 ピッチングでも100ヤードならフルショットの必要は有りません。 でも飛ばない・・・ 実際を見るまでも無く、全くスイングに成っていないからでしょう。 ANo.1の方も言われるように、変な癖が付かない打に内に正しいスイングを覚えて下さい。 それには貴方の体型に似た人で、はた目に見ても綺麗なスイングで上手い人に習う事です。 出来ればゴルフ練習場の教室に入るのが一番ですが、どの練習場にもきっと教える人が居るはずです。 フロントで、「初心者でありこれからも続けてしっかり覚えたいから」と指導をお願いすれば、基本だけでも無料で教えてくれるかも知れません。 なお、きちんと基本が出来るまでは、色々な素人に習ってはいけません。 変な教え魔に出会ってしまうと、かえって遠回りに成ってしまいます。気を付けて下さい。

ply-c
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 150yは楽にですか・・・。 100yがやっとな私はおっしゃる通り基本がなってないのでしょうね。 昨日室内練習場に見学に行ってきましたが、本格的に習うには金銭的に 厳しかったです。 練習場でも時間制でレッスンをしてくれるそうなので、とりあえず それを利用して基礎を学びたいと思います。 ご指導頂きありがとうございました。

• newbranch
回答No.1

飛距離が短いので伸ばしたいとのことですが、僭越ですが、 基本を勉強してください(正しくスイングできるようにコーチに ついて習ってください。)ゴルフは見よう見まねで始められた 方は、結局100を切れないゴルファーで終わることが大半です。 少なくとも、70台で回りたいと思われるなら、ゴルフを始めた 時に正式なコーチに教えてもらいながら練習してください。( 若し、正式なコーチに教わることができない場合は、自分の体形 と同様のローハンディ(シングルハンディ)の方に、ずーっと 教えてもらってください。 尚、飛距離については、アイアンはそのクラブに応じて飛距離が 定まるもので、飛べば良いというものではありません。 正しくスイングができるようになれば、7番で150ヤード程度 が普通になるでしょう。プロは7番アイアンで200ヤードくらい 飛ばすことは何でもありません。(フェースの角度を立てて打つ ことで可能です)ただ、そのプロでも、試合中にいつもそのような 打ち方はしません。

ply-c
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり基本がすべてのようですね。 他の質問を閲覧しても、最終的にはコーチに習い練習することが 上達の一番の近道だとおっしゃる方が大多数でした。 最初に比べ打球が安定してきたのでこのまま自己流で練習すれば どうにかなるのではないかと安易に考えていました。 金銭面での問題もあるため、早速というわけには行きませんが いい指導者を見つけて習いたいと思います。 ありがとうございました。