• ベストアンサー

高等数学が理解できればこその楽しみ

高等数学が高値の花である人間から考えると高等数学が分かる人は何か想像もできない楽しいことがあるのだろうと想像します。もちろんその楽しみが何かはわからないので、あるかないかで結構なのでぜひ教えてください。もしあるのだったら、ますますそういう人に対する敬意が増します。ないということなら何となく安心するようにも思います。くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。もちろん具体的な楽しみかとを教えていただいてもありがたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

50歳を過ぎてから、20世紀の数学(=集合論、離散数学、位相幾何学の初歩など)を独学で勉強しています。 凄く良かったのは、集合論で、この集合論をち密に勉強したおかげで、無限という数学上の概念が正確に理解できるようになりました。無限の概念を正確に理解すると、有限の意味が正確にわかるようになります。 その結果、無限に関する正確な理解と有限に関する正確な理解に基づいて、宇宙論や、人類の行く末など、他分野の勉強・議論を楽しむことができるようになりました。 今後もできれば位相幾何学と数学基礎論(ゲーデルの完全性定理、不完全性定理など)を勉強し、人生で直面する難題に挑戦してゆくのが楽しみです。

noname#194289
質問者

補足

高値の花は恥ずかしいミスでした。

その他の回答 (2)

回答No.3

もちろんありますが、それは結局のところ自分で体験しながら感じとるものだと思います。 100m走、文学、プロ野球選手、画家、音楽の演奏。なんだって同じなんでしょうけどね。

質問者

お礼

やはり同じでしょうか。ご教示ありがとうございました。

質問者

補足

数学ならではという楽しいことはありますでしょうか。

回答No.1

収入とか金銭面での有利さとかではない回答として、個人的な考えですが... 数学とは、環境や状況、自然現象や技術を人間に伝えたり理解させたりする言語(あるいはインタープリタ)だと思っています。 これは何も難しい話ではなくて、例えば「ウサイン・ボルトは速い」と言うときに、どのくらい他の人より速いのかを評価するのに100m走った時の秒数(あるいはそこから割り出した速度)を使えば、正確に誰でも同じ意味で伝えることができます。また、「宇宙の広さ」ということを言うのに、光の速度を使って何億光年とかで表現すれば、正確にみんなに伝えることができます。 また、自分の仕事関係で話ですが、ネットバンクやネットショッピングではSSLを使っていて、そのサーバが正当であることを提示したり、通信内容を他人から見られないようにするために暗号化したりしています。これがどのくらい安全かというのを気になったことはありませんか?実はこれの安全性の評価(安全性の証明)も数学の知識が使われており、これにより今使っている暗号や電子署名がどれだけ安全かを説明することができます。 このように自然言語だけでは正確に翻訳することができないようなことを、正確に人間がわかりやすい形で表現することができる(補足できる)のが数学の特徴の一つだと思っています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。数学の威力や効用は、わからないまま日々の生活の中で数学の恩恵に浴していることから分かっているrつもりでおります。数学が個人に楽しみや喜びの源泉として体験されるというのは少し違う意味だと思っています。

質問者

補足

高値の花は高嶺の花でした。恥ずかしいミスでした。