- ベストアンサー
DにインストールしたWinXPがE
HDDのパーティションを2つに分けたPCで CドライブにWin2000がインストールされていて あとからDドライブにWindowsXPをインストールしたのですが XPを立ち上げてマイコンピューターから見るとXPのフォルダがEドライブになっています おそらくインストール時に外付けHDDを接続していた為だと思います マイコンピューターではC=Win2000、D=リムーバブルディスク、E=WinXPになっています 外付けHDDを外して再起動してもEのままでした Dドライブに直す方法はあるでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>Dドライブに直す方法 うろ覚えですがレジストリを弄れば現E を D に変更する事は可能です。 が、インストール時にシステムの在処が E になっていて、 システムファイルの参照に "E:\なんたら"と内部的に記述されていたりするので こっちは直せません。 ドライブレターの割当からやり直した方が(もちろんインストールも)確実でいいと思います。
その他の回答 (3)
>システムファイルの参照に "E:\なんたら"と >内部的に記述されていたりするのでこっちは直せません。 ------------------------------------ システムファイルと言うものは可変的に記述してあるので 自動的に直ります。 OSは誰かさんが考えるほどいい加減なもではないで。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
XP側で、レジストリをDに変更すれば、出来ないこともないです。 多数の箇所を変更しなければなりません 一度やったことがありますが、非常に面倒でした おとなしく、XPをインストールやり直すのが一番楽で手っ取り早いです
お礼
実例もありがとうございます できないことはないってレベルみたいなので諦めます おかげさまで再インストールする決心がつきました 現在はインストールしなおしたDドライブのXPから書き込んでいますw 再インストするときに「現在XPがインストールされている場所:D」なっていてたので、インストールしなおしてもOS上ではEになるんじゃないかとビクビクしていましたが大丈夫でした ご回答ありがとうございました
- ThinkPad_600E
- ベストアンサー率60% (6/10)
はじめまして HDDの構成が分からないので想像ですが 分割されたパーテーションに「Windows 2000」と 「Winsows XP」を入れたのでしょうか。 Dドライブにするには、「Windows 2000」で XPのインストール先のパーテーションを Dドライブに変更後、XPの再インストールしか 無いと思います。 現在インストール済みのXpには、 Eドライブにインストールされた情報が 残っているため、ドライブ名だけ変更しても 動作しなくなってしまうはずです。 今の状態で動作しているなら このまま使用したほうが楽かも知れませんよ
お礼
変更が無理なら再再インストールするつもりだったので みなさんのおかげで決心がつきました 現在はインストールしなおしたDドライブのXPから書き込んでいますw 再インストするときに「現在XPがインストールされている場所:D」なっていてたので、インストールしなおしてもOS上ではEになるんじゃないかとビクビクしていましたが大丈夫でした ご回答ありがとうございました
お礼
おかげさまで再インストールする決心がつきました 現在はインストールしなおしたDドライブのXPから書き込んでいますw 再インストするときに「現在XPがインストールされている場所:D」なっていてたので、インストールしなおしてもOS上ではEになるんじゃないかとビクビクしていましたが大丈夫でした ご回答ありがとうございました