- ベストアンサー
友達との出来事について
- 先日、女友達と男友達と飲んでいた際、女友達の態度が豹変し、男友達に媚を売っていました。私はその様子に吐き気を感じました。さらに男友達は、初対面の彼女に優しくしている上に、私を見下すような発言をしていました。傷つき、怒りを覚え、絶交を考えています。
- 女友達からの謝罪電話はあったものの、私は彼らへの許しを得るつもりはありません。自分自身を許せない気持ちにも苦しんでいます。長い間、このような低俗な人々と付き合ってきた自分自身に憤りを感じています。怒りが収まらず、本人に向かって怒りをぶつけることを考えています。
- 私はこの出来事を機に自分自身を変えたいと思っています。二度とこのような人々に関わりたくないと強く願っています。男友達との関係もダラダラ続いていましたが、今回の出来事で決別する決意を固めました。女友達との関係も失うことは悲しいですが、彼女が私に対してやってきたことを考えると、彼女との絆はもはや望めません。今でもこの出来事で悩んでいる自分が情けなく感じます。どなたか私を叱ってください。誰にも言えずに悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問者さんは、正しい判断をされたと思います。 誰にでも、そういう、友人または、知り合いはいると思います。 でも、いろいろなしがらみで付き合い続けてしまい、不毛な時間を過ごしてしまうのだと思います。 質問者さんが、そいういう人たちを切り捨てられるのは、今後の人生で、無駄な時間を過ごさずに済むということだと思います。 それだけでも、良かったと思います。 正しい決断をしたのですから、誰にも、しかられる必要はないですよ。 今後は、むかつく時間を節約されてくださいね。
その他の回答 (6)
そんなにまで許せないなら、今度その二人にあった時に、平手打ちしてやったらいかがですか?明らかに二人は、裏で手を組んでいますから。 そして、嫌なことはいつまでも考えず、前を向いて下さい。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
それ、ヤキモチですよ 確かに彼女の言動は同性からすると誰しも良い気はしません しかし、そういう女は珍しくないでしょう? また彼の言動もあなたの立場からすると良い気はしません しかし男なら媚びを売られ多少の個人差はあれど悪い気はしないでしょう? 彼とは正式に付き合っていて彼女がそれを知っているにも関わらず、その様な言動をしたならまだしも単なるセックフレンドの関係だけなら怒る方がおかしくないですか? また無意識のうちに“自分は優る”と位置付けしていたのではないでしょうか でないとあんなケチョンケチョンな言い方はしませんよ …なんてこんな回答はイヤなんだろうなぁ~と思いながら書きましたが
お礼
回答ありがとうございます。 ヤキモチ… 率直に言ってもらってどうも。 それもあることは確かですね。 すみません、質問文に書いてない情報が多すぎるのですが、初めからセフレだったのではなく、わたしのほうは好きなんです。 女友達はそれを知ってます。 全てはきっちり整理してこなかった結果ですね。
いやいや、ちょっと待ちましょう? そもそも、なんでその女友達まで切ってしまうんですか? >分かってやってたとしか思えないのです。 たぶん、「あなたが怒った」と言う事は分かったと思います。 でも、その男とあなたが関係あると言う事まで分かっていたと、あなたが思う根拠はなんでしょうか? 例えば、その女友達が男にどんなに媚びていたとしても、もしその男が毅然な態度を取っていたとしたら、あなたはその女友達をどう思ったのですか? 男があなたと全く関係なく、侮辱もせず、大切に扱っていてくれたとしても、それでもその女友達の態度は絶対に許せなかったと思うのでしょうか。 そうでないとしたら、男がそういう態度を取ったからと言って、その友達まで嫌いになってしまうのは、それはただの嫉妬と言うものではないですか? 最悪の野郎だと分かっても、それでもあなたがその男を切れなかったように、女が酔った勢いで気に入った男の肩を持ってしまうのは、仕方が無い事のような気もします。 本人に怒りをぶつけると言っても、一体何を言うつもりなんですか? あなたが「私の男なのよ」と前もって伝えていたにも関わらず、それでもそう言う態度を友達がしたなら別だとは思いますが。。。 自分は、付き合っている相手が浮気をして、それを本人よりも先に浮気相手に矛先が向かうような方は低レベルだと思っています。 もやもやするのは、文句を言わなかったからじゃないですよ。 怒る所を間違っているからです。
お礼
あの… 女友達は知ってました。わたしと深い関係にある男だってこと、前もって言ってありました。 結構異性関係が派手な子なので、会う前に釘は刺したつもりでしたが、頭が悪すぎたみたいです。 引き合わせたわたしにも責任ありですね。 謝罪の電話で、はっきりと「わたし、…ちゃんの大切な人をとる気ないから」と言われました。 ちなみに、男よりも先に女友達に怒りの矛先が向かったと言うのは全くの検討違いです。 女友達とは付き合いが長かったぶん辛いってことです。 回答ありがとうございました。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
>あとで女友達からは謝罪の電話がありました。 この時がひとつのチャンスでしたね。 「あのアホ男と同レベルのあなたとの交友は、あの日で終わったのよ。」 「人から見下げられるような行動をする、タコだとは思わなかったわ、サヨウナラ。」と。 >初対面の女友達に優しくしてました。 初対面なのに、ボディタッチ以上のアプローチにデレッ! クズですな、その男。しかも謝罪も無いようですし。 まあ、酒が入って本性が出たパターンでしょうが、 化けの皮がはがれたので、もう相手にしないことですね。 >誰か叱ってください。 そんな奴らに何時までも引きずられるんじゃ無い! バカッ ウブなネンネじゃあるまいし。 さっさと次のパートナーを探さんかいッ、ナデシコさんよ。
お礼
共感していただいてありがとうございます。 本当にクズです。分かってるのに付き合ってたわたしもバカです。 本当に自分が情けないです、反省してます。
- RIKU1925
- ベストアンサー率50% (2/4)
私にもいますよwww 男の前だと急に声が高くなって媚びる女友達が 正直、その時だけは私も 何コイツ…気持ち悪い。 みたいな事を思ってしまいます。 しかしその全てがわざととは限りません。 人は誰しも誰かに気に入られたいと思うものです。 もしかしたら質問者様も気付いて無いだけで似たような事をしているかもしれませんよ? 質問者様の女友達が謝罪の電話をしてきたのは、質問者様がキレた事もあるでしょうが、やはり本人も悪い事をしてしまったのか…という自覚が心のどこかにあるんじゃないんでしょうか。 普通なら 何アイツ…。見たいな陰口叩かれて終わるパターンが多いです。 次に、質問者様と何度か関係を持った男友達についてです。 男友達が質問者様を悪く言うのは、良くある高校生のノリです。 それは、質問者様が軽く受け流してしまえばすむものじゃ無いでしょうか。 それが余りに酷い事だったのならば話しは別ですが。 友達にレベルの高い低いはあまり関係ありません。 ただ、その友達が限度を知らないだけだと私は思います。 直ぐに縁を切るのでなく もう少し様子を見てみたらどうでしょうか? 長文失礼しました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 うーん、かなり体で気にしてることを言われてバカにされました…。 しかも何回も。何を言われたかは、書きたくないくらいです。悪のりというか、多分 本人はそれほど酷いと思ってないでしょうが、言われた方はめちゃくちゃ傷付くパターンですね。 あと、厳密に言うと、わたしは失業してた女友達に働き口を紹介したんです。(男がカフェのオーナーなので) それで面接がてら3人で飲んでました。 前もってわたしとは深い仲だと言ってありました。 ちなみにその女友達は、自分で「わたしはいつも店長かオーナーの愛人になる」と言ってました。美人ではなく、ロリ系です。 だから媚び方は明らかにわざとかと。無意識であそこまでやったら二重人格ですよ。
- ykoke01
- ベストアンサー率41% (174/424)
一つ言わせて頂くと、認識レベルの違いという問題があると思います。 例えば、お前馬鹿だろ~。 といった場合、言い方によって相手に与える意味合いがかなり異なってきます。アルコールが入っていたりすると、このニュアンスが曖昧になり、言ったほうと受け取る側の認識が大きく異なる場合があります。 貴方の場合は、受け取る側として重く認識したわけです。しかし、相手側がどの程度のニュアンスで言ったのかというと、貴方が受け取ったニュアンスよりは軽い気がしますね。その場に居たわけではないので、確実なことは分かりませんが、相手は本気で貴方に勘定を任せるつもりだったのでしょうか?行き過ぎではあったのでしょうが、冗談のレベルだったとも考えられませんか?また、その女友達は貴方と男の過去の経緯を知っていたのでしょうか?状況次第で意味合いはかなり違ってくると思います。 そう考えると、男の方は切っても女友達のほうを切るのは少しもったいないかもしれません。今までの対応から、その程度の冗談は気にしない人だと思われているかも知れませんし、それは貴方にもある程度責任のあることです。いずれにせよ、男は切ってもいんじゃないでしょうか。文面通りなら下らない男です。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに冗談のつもりかもしれません。でも体の気にしてるところを執拗に言われ、しかも他の女と比較されバカにされても怒らないものですかね? 最初は我慢して笑ってたけど、だめでした。 普段から口の悪い男だったんですが、この日はひどかったのです。女友達に気に入られようとしたか、場を盛り上げようとしたのでしょうね。 女友達は一応、わたしとその男との関係は知ってました。 だから常識を疑いましたし、本当に異常な媚売りで引きました…。
お礼
回答ありがとうございます。 わたしも、ある意味これでよかったと思いました。 前に進みます。