• ベストアンサー

男友達のいる女性

私はオンナ友達しかいませんでした。 ですが、今回はじめて男友達ができたのです。 これまで、女子校、女子短大と来ているので男の人とはおつきあいをするだけで、友達というくくりの関係の人はいませんでした。 というよりも、異性でお友達というのは成立するのかどうかというところが不思議でしかたありませんでした。 私の友達で、男友達と二人で会ったりするけれど全然問題ないし、友達だよ~という人がいますが、私の場合は、二人で会ったりしても結果的にはおつきあいということになるパターンが多かったので。。。 どういう場合にお友達関係が成立するのかと思うのです。 というのも、彼は、私の事情を分かってくれ、心配してくれ気にかけてくれています。また優しくて同い年なのに何となくリードしてくれ?落ち着きます。オンナ友達といて癒される?のと同じです。 ですが、最近彼が友達としての一線を越えキスしてきました。 もしかして、また男友達と思っていたのに結果が違うパターンかしらと思い、どうしたら友達という域で関係を保てるのかと悩んでいるところです。 異性のお友達と彼女(もしくは彼)との違い?というか、どういう場合にお友達関係が成立しているのか、そのコツ?を教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245802
noname#245802
回答No.9

今回、キスをされてしまった時点で、「友達」としての関係は不成立ですね。 今後、「友達」という関係に戻れるかどうか…難しいかもしれません。 私の知り合いで、彼氏の前ではタバコが吸えないけれど、 男友達の前では平気で吸えるという子がいますが、 つまり、男友達というのはそういう関係です。(わかりにくいですかね。) 私も男友達はいます。 紅一点の飲み会も多々あります。 お互いに恋愛感情を抱かないのが一番の条件です。 どうしたら抱かないか? ある意味、女性が<隙=女性らしさ>を見せてはいけないのかもしれません。 ・・・どんなに気をつけてても抱いてしまう時は抱いてしまうものですから。 過去に一人だけ、男友達を好きになったことがありますが(本人にも告知済み)、 今でも友達として、付き合っています。 友達を続けるにはお互い努力がいった時期もありましたけど…。 「男友達」がいるのが一番いいとか、最高だとは思いませんし、 “頑張って”友達関係を続けようとするものではないと思いますので、 あまり思い悩んで無理はなさいませんよう。 あくまでも「友達」ですから、無理に作るものでも続けるものでもないと思います。

pukupuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、ムリに友達で居る必要もないのかもしれません。 友達になれる人とは友達で居られる、そういうことなのかしら。。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.8

こんにちは 私も男友達、少なくないと思います。 主に高校時代の友人と短大時代のサークル(女子校でしたが他校の)、今の職場の人です。 友達と思う人には、恋愛感情は抱かないですし、「男性」として見ません。 高校の仲間達とは男女混ざってグループ旅行に行ったりもしています。 結婚したり彼女のいる男友達もいますが、幸いにも奥さま(彼女さん)たちは理解のある方々で、男友達は出てきます。 奥さまや彼女さんたちは仲間の大事な人なので、私たちにとっても大事だから尊重しますし、 一緒に遊びたいと思いますから仲間に引き込んじゃいますが。そのため今じゃ大所帯です。 会社の男友達(先輩)とも、お茶したりメールしたり、相談にのってもらう、車で送ってもらうなどしてます。 でも、こういうことができるのは、お互いに人としての信頼関係ができているからだと思います。 コツといえば、これがコツかもしれません。

pukupuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 男性として見ないというところが ひとつ大きなポイントなんでしょうね。 みなさんからご意見を聞けて、自分に足りなかったところだと 気づけました。 ありがとうございます。

• aibaaska
回答No.7

私も今男友達がいます。 この年になって初めてできました。 私の場合は彼氏がいるので質問者様とはちょっと違いますが、 やっぱりどちらかが異性として意識してしまったら、友達の一線を 越えてしまうのは仕方が無いと思います・・・。 友達だから何でも話せる⇒気が合う⇒より仲良くなる⇒恋愛感情 こうなるのも自然の流れではないでしょうか? しかも恋人がいないのなら相手も「チャンス?」って思ってもおかしくないですし。 一緒にいる時間が長くなればなるほど恋愛感情は発生する可能性は高いです。 私も、彼氏はいるけどあまりうまくいっていないので、つい? 友達に惚れそう?になることありますからね(爆) コツ、と言うよりどれだけお互い理性を保てるか?ですよね。 最初から「あなたとは友達だから」って宣言するのもアリかもしれませんが(^^;)

pukupuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達だから何でも話せる⇒気が合う⇒より仲良くなる⇒恋愛感情 ここの部分が、おっしゃる通りで(苦笑)、たぶんその流れでこうなってしまったような気もしています。 理性。。ですね。そうですね。 ありがとうございます。

回答No.6

30代の既婚女性で昔から男友達の多いタイプです。 学生時代からの男友達もずっと変わりない関係でいますよ。 私の場合は、男友達には一切女の部分は見せません。 男友達を好きになったこともありません。 女友達といても男友達といても全く同じ自分です。 もともと相当男っぽい性格なので、女友達には「女心が分かる男友達」みたいに 思われていますし、男友達には「気のきく同性の友達」と思ってるとよく言われます。 因みに私の趣味はスノーボード(本格派)とバイクです^^; こんななんで、女友達作るほうが難しかったです・・・(*_*) あとは結婚前は実家で暮らしてて、男友達が泊まりに来るなんてしょっちゅうあったし親も公認でした。 それと、妹の男友達とも同じ様な感じで姉妹関係無く皆でワイワイ遊び合っていましたね。 男友達の彼女とも遊ぶし、結婚式にも彼女(奥さん)公認で呼ばれましたので、 お互い相当害がないと思って友達付き合いしてると思います。 で、本題ですがキスしてくる時点で「女」と見られているので 残念ながら今は友達としては成立していませんね。 質問者様自身にも女らしい部分が現れてもいるのだと思います。 私の自論ですが、女友達と居ても気を使ってしまうタイプのこはあまり まともな男友達ができないみたいです。 どうしても色恋(下心)が混じるようです。 本当に手を出されたくないのなら、最初っから 「付き合っても無いのに手をつなぐとか、キスとかあり得ない!気持ち悪いよね~」 とかって言う事を会話の所々に入れておかないと・・・。 知り合ううちの9割の男性は男友達にはならないと思ってください。 男友達と長続きするコツは、男友達の彼女を大事にすることで、 彼女のいる男友達とは基本的に2人では遊ばないこと。 私たちのルールでは、用事があったら同性同士で連絡を取ることでした。 例えば、私は男友達の彼女に連絡して「今日皆で飲もうって言ってるんだけど2人でおいでよ~。」 みたいな感じです。 彼氏にない部分求めたりしては絶対ダメですよ^^; 「うふふ」「あはは」という笑い方している付き合いはまずダメ。 「がはは」と笑える関係になれれば結構いい線行くかもです(^^ゞ 長文失礼しました。

pukupuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 私も、学生時代、男の人と接触がほとんどなかったので もしかしたら、オンナになっているのかもしれません。 気がつけてよかったです。 ありがとうございます。

• selm_mles
回答No.5

非常に似た経験を持つ男です。  私も、女友達とキスしたことあります。そして、キスから8年 近く経ちましたが、今でも友達として付き合いがあります。お互いに 別の人と結婚しています。  その友達とは10年以上の付き合いで、結婚した今でも二人きりで 会って話をしたい。とお互いに思ってますね。 >どういう場合にお友達関係が成立しているのか  これは、人それぞれですので決まった形は無いと思いますが 1つあるとすれば「体の関係を持たない事」ですかね。 キスは含まれるだろ。という意見もあると思いますが、私はキスしても 友達関係を保っているので、キスまではセーフかな。と思います。  そして、私達の場合はお互いに男女を強く意識しているから 友達関係が成り立っている。とお互いに思っています。言葉では上手く 説明ができないんですが、お互いにお互いのことを好きだと思ってて でも、結婚するのは別の人・・・という関係なんですよね。  友達以上恋人未満。という言葉が適切かどうかも分かりませんが 一番近い表現なのかな。と思ってます。多分、お互いが何の制約も無く 束縛も無い。自由な関係の中で、相手の一部として自分が存在している事を お互いに理解している。こいつだけは、俺の味方だ。という自信がある。  そんな変な関係が私達ですかね。  上手く伝えられていませんが、こんな付き合い方もある。ということで 何かの参考になれば幸いです。

pukupuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。わたしもカラダの関係だけは 避けたいです。できればお友達のままの方が 気楽な気もしています。 キスくらいは、まあ、どってことないですからねww ちょっと元気になってきました。 ありがとうございます。

• pampakarin
回答No.4

>最近彼が友達としての一線を越えキスしてきました。 pukupuriさん自身でもお分かりの通り、一線を越えてしまったら友達とは言えません。 更に越えてしまったら、友達では無く「おともだち」と言う怪しい関係になってしまいます。 異性の友達と言う関係は、希ですが確実に存在します。 ただし、双方、少なくともどちらか一方の確固たる信念が必要です。 ボディータッチ等は友達としても可能ですが、キス以上の行為には断固たる対応が望まれます。 だからこそ、平気で二人だけで飲みにも行けますし、旅行すら可能になるのです。 そういった関係を男(女)友達と呼ぶ事が出来ます。 でもpukupuriさんの場合、友達に拘る事は無いのではないでしょうか。 友達から恋人に変わったって悪い事では有りません。 恋人としてお付き合いすればいいと思いますが、それではいけないのでしょうか。 >友達関係が成立しているのか、そのコツ? ただ一つ。 ご自身の自覚と一線を越えない強い信念です。

pukupuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 信念・・・ですか。 なるほど。

noname#92711
noname#92711
回答No.3

大変難しい。 異性の友達は、どちらか片方が発情したらそれでおしまい、と考えています。 今回の男友達は、「キスしてきた」ので明らかにあなたを女性として見て発情しています。 ここから友達に戻すのは不可能だと思う。 「お互いがお互いを異性として見ていない事」が最重要だと思う。 ほんの少しの事で異性との友情はあっけなく崩れます。 現在の男友達は、おそらく「彼女が出来るかも」くらいに考えている可能性大なので、その気が無いなら早めにクギを刺しましょう。

pukupuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 発情っていうところがちょっとおもしろかったですw 友達に戻すのは難しいのですね。。 そうなんですね。。。。 釘を刺す、必要ですね。

• asuka-n
回答No.2

コツとかの問題じゃないような・・・ >私の場合は、二人で会ったりしても結果的にはおつきあいということになるパターンが多かったので。。。 ここに問題があるんじゃないかな? 結局、質問者さんが「異性」としてみてるから 相手の人も変に「異性」と意識して気づいたら 恋人同士になってるとか。 言い方悪いけど、質問者さんに問題ありな気がする。 もっとハッキリ言えば「気がある素振り」「気を持たせる態度」 とかしちゃってるんじゃない? 質問者さんは「好き」でもない人とはお付き合いしないでしょ? それとも、今回みたくキス(恋人同士がする行為)をされたら 「お友達ではなく付き合わなきゃいけない」 「付き合う事になるんだ」とかって思うのでしょうか? 本当にお友達になりたいなら、今回の彼(今後もですが)には ハッキリ「友達だと思ってたのになんでこんな事するの?」 って言う位の事しないと結局今と変わらない気もします。

• dorce0000
回答No.1

いやー コツがどうこうって問題じゃないような・・・ それって「異性と友達にならねば」「なりたい」という前提から発してるでしょ? その無理さがある以上、自然発生でない縁を作りこむ形になるでしょう。 長年の付き合いの男友達がいますけど (私は結婚して1*年、夫とは大変仲が良いほうと思っています) 「友達になろう」とか「どういう風に関係を続けよう」なんて 思ったこと無いですよ。 大体、同性のお友達ができるときを想像してみて下さいよ。 「私たち、今日から親友になりましょう」とかでなくて 気づいたら続いていたって感じじゃないですか。 キスしたくてしちゃったんなら、そうなる縁だったんじゃないですか?

pukupuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ならねばとかっていうよりも、自然に話すようになった自然な?お友達だと私は思っていました。 突然の事で、どうしたらいいのかよく分からない。でもそうなる縁だったと言われれば、そうなんでしょうか。。 混乱しています。