八王子と立川住むならどっち?
転勤で山梨県の大月に通勤することになり一人暮らしをする予定です。
現在物件を見に行き、八王子と立川に候補を決めている状態です。
当方の希望、条件は
(1)治安がよく生活環境が安全なところ。
(2)実家(横浜市内)に週末は帰る予定ですので帰りやすいところ。
(3)住む場所がそれなりに楽しいところ。
以上の条件のうち特に(1)が重要です。初めての一人暮らし(女性)で
すこし心細いところもありますので、出来るだけ土地柄についての情報を教えていただければと思います。
日曜日に八王子と立川の下見をして不動産屋にいってきたのですが
八王子は少し寂しい印象でしたし、立川は人が多くて町田みたいな印象をもちました。
不動産屋さんの話ですと、八王子は昼は学生の街だが夜は黒服を着た
勧誘の人が駅前にいっぱいいるとのこと、立川は競輪場、場外馬券場があるためそういう人たちもいるとのことでどちらがより安全とはいえないとのことでした。
ちなみに八王子の物件は北口駅徒歩6分で、女性が好きそうなマンション、オートロックです。物件だけを見ますと八王子の方が安全のように思います。
立川の物件は北口徒歩3分でマンションです。オートロックですしきれいな建物なのですが、建物の構造上お隣の玄関がすごく近いため隣の方が変な人だとふとしたときに家に入られるのではないかと不安です。
また、立川の専門学校に通う予定でいますので、週に2~3は帰宅が10時を過ぎます。
そのくらいの時間の安全を考えると立川なのかとも思います。
どんな情報でも良いので色々教えてください。よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 問い合わせたのですが一時間2000円と高くて;; 親が家でやっていいといってもらえました