- ベストアンサー
レバ刺しについて。
私は凄くレバ刺しが好きなんですが、 7月から、お店で食べられなくなるみたいですね、 自宅ででも良いので、 何とかレバ刺しを食べられる方法は無いでしょうか?
- sixkatsumi
- お礼率77% (14/18)
- 素材・食材
- 回答数7
- ありがとう数10
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一握りの業者の非常識から大きな問題に発生し、罰則まで科せられてしまったんじゃぁ、なかなか入手は困難でしょうね。 まぁ、馬刺しなんかは冷凍されたモノを持ち帰って、半解凍して食べるのじゃないですか。 冷凍レバーなんかを買って帰れば食べれるかもしれませんよ。 しかし、自己責任になるでしょうけどね。
その他の回答 (6)
あなたがどうしようと勝手ですが、他人を巻き込まない方法で検討したらどうですか?
お礼
ありがとうございました。
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (402/2868)
>何とかレバ刺しを食べられる方法は無いでしょうか?< 皆さんの意見では、何があっても自己責任で、と言う事で宜しいのではないでしょうか? 因みに小生もレバ刺しにごま油で・・・・・ 最高ですネ
お礼
ありがとうございました。
レバ刺しに限らず、生で食べるためには鮮度がいちばんですからね・・・ 牛レバーの中にいるかも知れないO-157菌にあたるかもしれないリスクは残りますが、 信頼できる精肉店で、新鮮な牛レバー(加熱用)を買ってきて、表面をしっかり焼いた 中身レアの状態で食べれば、いちばんレバ刺しに近い食感を得られるでしょうね。 あくまで、自己責任でということになりますけれども。 でも、お勧めはしません!!
お礼
ありがとうございました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
今回の厚労省の通達を読む限り 「生食用としてのレバーを販売してはならない」と言うことのよう となれば、加熱用レバーの販売は規制されない。 例えばレバーソテーなんかの為に、レバーは販売され続けると考えて良いんでないか? 後は、自宅に買って帰って・・・ゴニョゴニョ・・・という事で如何? 牡蠣なんかでも、生食用と加熱用とが販売されている。 加熱用は鍋やフライの為に販売されているが、貴方が買って帰った加熱用の牡蠣をフライにしたのか?ゴニョゴニョしたのかは、誰にも分からない。 尚、何か問題が起きても私も当局も責任は取りません。
お礼
ありがとうございました。
残念ながらないですね。レバ刺しを販売すること自体が違法になりますから。 私も大好きなので食中毒になっても自己責任でいいから販売してくれと思いますが、そんなリスクを負う業者はいないでしょう。 安全に食べられる方法が見つかれば変わるらしいですが、いつになることやら。 今はレバ刺し風こんにゃくくらいしか・・・。 http://item.rakuten.co.jp/earth-shop/50025/#50025
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- レバ刺しを食べてみたい・・・。
こんにちは!中3の女子です!! 最近・・ニュースとかでレバ刺しで食中毒? とか騒いでて販売中止ってなりますよね? 中3で15年生きてきたのですがw レバ刺し 食べたこと 無いんです(泣 それで私の疑問なんですが・・ レバ刺しっておいしいですか? どんな味でどんな食感ですか? 皆さんはレバ刺し販売中止についてどう思うんですか? 本当は私食べてみたいんですけど・・・ねぇ 食べたいものが決まりで食べられないなんて 大人になるのが怖いです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レバ刺しやユッケについて
とある本にレバ刺しやユッケには寄生虫の心配があると書かれていました。 私は「店が出すものだからそんな心配はいらない」と思い込み 焼肉屋に行くたびにレバ刺しやユッケを食べていましたが、 本当に寄生虫の心配なんてあるのでしょうか? また、先日「センマイ刺し」というものをメニューで見ましたが、 これにも寄生虫の心配があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レバ刺しの美味しいお店を教えて下さい。
こんにちは。 レバ刺しが好きなのですが、その美味しいお店を教えて下さいませんか? 条件は、お店が東京23区にあることと、焼肉屋さんではないことです。 私は、焼肉屋さんへ行く習慣がありませんので、 居酒屋さんや焼き鳥(豚)屋さんなどで食べたいと思っています。 ぜひ、あなたの秘密の美味しいお店を教えて下さいませんか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レバ刺し。
とうとう明日からレバ刺しが食えなくなるということで、 昨日とか今日駆け込み需要であっちこっちの店に大量の列が出来ているそうですよ。 驚きました。 僕は内臓大嫌いなのでレバーなんか何がうまいのか理解できませんが、 そんなにたくさんの人が食いたくて食いたくてたまらないなら、 食わせてやりたいと思うのが心情じゃありませんか。 そこで方法を僕なりに考えてみました。 どうでしょうこんなのは。 巷にはブドウ狩りとかイチゴ狩りとかそんなのがありますよね。 そんな感じで、 牛狩り、とか鶏狩りとかやったらどうですか。 お客に自分で牛とか鶏とかをぶち殺してもらって、 自分でレバーを取り出して食ってもらう。 これだったら店が調理して提供するわけではないので大丈夫じゃないでしょうか。 それにお客さんも自分でぶち殺した牛さんや鶏さんからとったレバーですからよりいっそううまく感じるんじゃないですか。 それにぶち殺す行為を自分でやることによって感謝する心も芽生えます。 儲かりますかね。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
お礼
ありがとうございました。