- ベストアンサー
車の年式について
去年の12月に車を契約したのですが、納車は今年でナンバープレートを取得したのも今年になりますが何年式というのはナンバープレートを取得した年の年式になるのですか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の方がおっしゃっているのは車のモデルの呼称ですね。輸入車などは毎年マイナーチェンジすることがありますので、車の名称の前に年式をつけて区別することがあります(例:2003年式ベンツSクラスなど)。 通常、国産車においては年式というのは車検証の「初年度登録」欄に記載されている年のことを指します。中古車などで平成10年式などと呼ばれるのはここを見て判断します。例えば、2003年の12月登録車は年式から言えば既に1年落ちになります。
その他の回答 (6)
- maikutest
- ベストアンサー率10% (6/60)
もう回答が出てしまっていますが、一応参考までに。 既に知ってる方も多いと思いますがシートベルトの付け根辺りにあるラベルに西暦で年式が表示されています。いろいろ調べるのが面倒な時やとりあえず知りたい時なんかは手軽で便利ですよ。
車検証で初度登録年月を確認してください。 それが○年式にあたります。
お礼
こんにちは!納車はまだなんです^_^;参考になりました!ありがとうございましたm(__)m
- majimemajime
- ベストアンサー率21% (14/64)
国産車じゃなくても、日本においては全て#3の方のおっしゃるとおりですよね。 並行輸入車で、10年前のベンツを輸入して、日本で始めて車検を受けて販売(購入)すると、 初年度登録→2004年となり、古いポンコツでも「2004年式」として売られたりしますが、 (こんなに極端ではない場合が注意ですよね) 通常の日本車で日本で走っていた場合は、ナンバーを変えようが初年度登録は変わらないので、 平成10年式の車はずっと平成10年式ですね。 海外に輸出して、戻せば変えられるかもしれませんね。すごいお金掛かりそうですが。
お礼
こんにちは!参考になりました!ありがとうございましたm(__)m
新車のこととして回答します。 まず車検証を確認してください。「初度登録」という項目があります。これはその車が初めて登録(新車登録)された年月を表しています。 去年の12月に契約したとしても登録が今年であればその車は「平成16年式」ということになります。 仮に10年前に製造された車であっても今まで一度も登録されたことがなく今年初めて登録されたとしたらその車も平成16年式になります。 この「一度も登録されたことがない」というのは日本国内のことですので中古車を輸入した場合はポンコツ車でも「初度登録」となります。
お礼
こんにちは!まだ納車されていないんですが登録は今年のはずです!ありがとうございましたm(__)m
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ちなみにそうじゃなかったら中古でかって新しいナンバープレートをつけたらその年の年式になってしまいますよね。
お礼
こんにちは!確かにそうですが初回登録みたいなのでそれは中古の場合初回では無くなるのではないでしょうか?
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
いいえ、車の年式はその車が発売された年度になります。 発表も発売も去年だったら2003年式になります。
お礼
こんにちは!それでは去年作られた車で今年買えば年式が1年ずれるのでは^_^;
お礼
こんにちは!そうですよね!?登録した日が年式になりますよね?ありがとうございましたm(__)m