- ベストアンサー
車の年式について初心者の疑問
- 車の年式について初心者の疑問について解説します。
- タイの洪水の影響で車の納期が遅れる場合、車の年式も変わる可能性があります。
- 車の年式の違いが将来の下取り価格などに影響するかは検討が必要です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
登録した年は関係ないです。 車は、生産年と登録年が違うこともあります。 在庫車、新古車などですね。 登録した年で年式が決まるのなら、長期在庫車でもバリバリの新車、高年式車になってしまいます。 そんな、車検証の初年度登録日に騙されるのは、素人です。 いつ登録したかではなく、いつからいつまでの間に生産されたモデルかが、本当に意味がある「年式」ですので。 年式のよってモデルチェンジしたり、多少、仕様が変わっている場合があるので、そのために年式が重要になるのです。 同じ車で登録した日が違うだけなら、それは平成23年モデルの24年登録車です。 ただそれだけ。 来年、モデルチェンジ、マイナーチェンジをしたとして、あなたの車もモデルチェンジ後の車になるか? なりません。 そういうこと。
その他の回答 (5)
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
年式とは一番はじめに登録した年のことを言います。 23年式と24年式とでモデルチェンジが有れば下取りは違うでしょうが、同じモデルならほとんど差はありません。 俺なら、新年を古い車で迎えるよりも新車で迎える方を選びます。
お礼
一日経ちましたので、締め切らせていただきました。 ベストアンサーは、一番に回答くださった方にいたしました。 12月登録と1月登録と、意見が真っ二つで決めかねるところですが、 時間もあるので、また検討してみたいと思います。ありがとうございました。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
待てるのであれば 1月をお勧めします。 1年 儲かりますから!!
お礼
一日経ちましたので、締め切らせていただきました。 ベストアンサーは、一番に回答くださった方にいたしました。 12月登録と1月登録と、意見が真っ二つで決めかねるところですが、 時間もあるので、また検討してみたいと思います。ありがとうございました。
下取りに出しても大きく変わらないでしょう。 仮に初年度登録日で査定したとしても、H23年12月かH24年01月かの1ヶ月の差です。 そんなことより、ちょっとでも早く納車して正月休みに思う存分楽しんだほうがいいと思いますよ。
お礼
- -toraneko-
- ベストアンサー率44% (44/100)
下取りやオークション等では年式は重要になってきますので 1月登録にしてもらった方がいいですよ。 年末のお休みにかかりそうなので、くれぐれも12月登録の 1月納車なんてことは絶対ないようにしもらわないといけませんね。
お礼
僕は数日の違いなら来年の1月登録の方がいいと思います。通常、年式は初度登録年です。タイミング的にマイナーチェンジが行われるとかでなければそれは現行車の24年式ってことになると思います。質問者さんの車と同じタイミングで製造した車を誰かが1月に契約すれば24年初度登録で一般的には24年式になります。3年とか5年で手放すならその方がリセール的に期待できると思います。
お礼
お礼