- ベストアンサー
なんだか変では?ネパール人のマイナリさんの釈放と無実の疑惑
- ネパール人のマイナリさんが無罪ではなく「無実」なのではないかと考えられる。
- 彼が無罪とされたのは当時の地方裁判所の裁判官だけで、彼に謝罪がないことに疑問が残る。
- 日本人の潔さや人情に反して、彼を無罪とした裁判官以外の関係者が謝罪しないのは恥ずかしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なんだか変では? とても変です。 It’s very funny. 何もかもおかしい。 Everything to do is foolish very much. 日本国の恥さらし: 遣る事が3流国並みです。 原因を良く考えてみましょう。 日本国では、国や大企業の不始末は常に責任問題をうやむやにし、誰も責任を取って謝らなくても済む様な仕組みに為っているのです。 だから誰もハッキリと謝った試しがなく、同じ様な馬鹿馬鹿しい間違いを何べんでも繰り返し、平気な顔をして 一生威張って暮らせるように成っている、実に変な国なのです。 その代り、なんの力も無く大企業や公共機関にも所属しない「無位無官のタダの人」たちは、その逆で些細な間違いでも犯そうものなら「徹底的」に苛めぬかれる様に為る始末です。マイナリさんがアジア人で無く、欧米人で有ったならこの様な酷い事になっていたかどうか? 日本国は未だに欧米人にコンプレックスを持ち、その分同じアジア人に対し変な優越感を持って差別している様に感じるのは、私の個人的な誤解でしょうか?
その他の回答 (2)
- sinntyann
- ベストアンサー率10% (67/641)
そうだよね。変だよね。そして可哀想なんだよね。遺族が。 あの時、ワイドショーで、被害者のことを、根掘り葉掘りやってて、被害者のお母さんが、死んだ娘のことをいろいろ言うのはやめてくれと言ったから止まったが、今度は、犯人がいなくなっちゃった。 ちょっと言葉が見つからないが、[踏んだり蹴ったり]とはこういうことか。お母さんが可愛そう。
お礼
当時あの女性の私生活が相当ショッキングだったんですよね。 僕も昔の記事なんかを見た記憶があります。 今とはマスコミの姿勢もちょっと違ってましたからね。 そういえば栃木の女児連続殺し。 あれも真犯人はどこかにいるはずですけど、 捕まる気配もありませんよね。 思い込みで人を見ると、みんな怪しく見えますからね。 結局泣きを見るのは遺族ですよね。
- sendaifuji
- ベストアンサー率32% (90/281)
現状はまだ無罪になった訳ではありません。 高検も再審議するなら保釈しないでと言ってますが、裁判所は保釈を決定しました。 保釈されると今度は、元々別件で不法滞在だった為、国内に留めておくことができず。 国外退去となることになってしまうだけです。 今度は再審議するのに当人が国外に行ってしまう為、真相は藪の中となってしまいます。 マイナリ氏が無実であれば当局はお詫びや慰謝料となりますが、現状無実になった訳ではないので謝ることはできません。 またマイナリ氏も無実の確定より祖国に戻る事が優先みたいですので、かわいそうなのは被害者と遺族の方と思います。
お礼
最初の裁判の時に彼は地裁で無罪判決を受けていますが、 ごり押ししてそのまま身柄を拘束しました。 それがすでに間違いでした。 何年、何十年たってしまってから彼を無実として釈放してしまえば、 もし真犯人がほかにいたとしてももう捕まえることはほぼ不可能です。 当時、裁判官が無罪と考える根拠があったのですから、 本当は当時もっと審理を尽くせば良かったのです。 小さなほころびが結局こんな風に取り返しがつかなくなっちゃうわけです。 無罪になってはいませんが、 すべての手続きがほぼ無罪を指し示していますので、 それであれば、 もう謝罪するタイミングだと思い、 質問しました。 たぶん仰るとおりこのまま真相は藪の中と言うことになるでしょうけど、 それはすべてにおいて捜査と裁判のいんちきが産んだことです。
お礼
大変よくわかりました。 日本が昔から持っている曖昧さが、 悪い方にばかり偏って残っているようですね。 ありがとうございます。