乳幼児の目の診察
初めて投稿します。
実は先日、1歳半の息子がお兄ちゃんの玩具のエアーガンを自分に向けて暴発してしまい、右目の下(下瞼)の辺りに当ててしまいました。
すぐに眼科で診てもらい、眼球の中まで出血しており、暫くの間診察を続ける必要があると診断されました。
只、この診察なんですが、診察し易いように瞳を大きくする目薬を2度程差し「あかんべー」の状態で光を当てて診てもらうだけの事なんですが、1歳半の息子には無理らしく、嫌がって診察のしようがないので結局診察台の上で何人かの看護師さんに押さえつけられて強引に目をこじ開けて固定する器具を使って診察して頂きました。
今日までに2度程同じようにして診察してもらいましたが、本人も泣きわめいて声も嗄れてしまい、この調子では診察や目に光を当てる事に対してトラウマになってしまいそうで不安です。
先生にも家で言い聞かせたり、慣れるように努力してくださいと言われましたが、まだ言葉もちゃんと喋れず、こちらの話も理解出来る年齢ではないのでどのようにして慣らせばいいのか見当がつきません。
大きなスプーンを使って、片方の目を遮断して物が見えているかやらせてみると嫌がらずにやるのですが、少しでも目に触れようとすると嫌がります。定期的に点眼しているのですが、それも嫌がる原因なんだと思います。
小さいお子様をお持ちで、同じような経験でお子様が嫌がったり怖がらずに診察を受ける術をご存知の方がいらっしゃいましたらお知恵をお貸し頂けないでしょうか...
因みに目の症状としては、網膜剥離や緑内障、白内障等にかかる確率が低くなく、この先弱視等は免れないかもしれない。と初診で言われ、半年程は通院が必要だという事です。
半年の間、息子にあの辛さを背負わせるのは切ないです...
お礼
回答ありがとうございます! そういう書き方なんですね。 消炎剤の目薬して一週間様子をみるって怖い…「たぶん大丈夫だけどさらに検査とかしないといけなくなるかも」って言われてビクビクです(笑)大丈夫かなぁ…