• 締切済み

介護の仕事を辞めたいけど・・・

頭では続けるべきとわかっていても、身体が辛く、気持ちがネガティブにひっぱられてしまいます。 働くということについて、どんなことでも構いませんのでアドバイスを是非、ください。 中途採用で身体障害者施設(夜勤あり)に正社員として就職した20代前半の女性です。四年生大学を出てからは専攻していた分野(クリエイティブ系)で非正規の就労を続けていたのですが、収入の不安定さに耐えかねて退職することになり、知人のコネで福祉業界にやってきました。 まだ三ヶ月ほどですが、業務の多様さ、複雑さ、そして精神的・肉体的疲労が溜まり、「辞めたい・・・」という思いがしょっちゅう頭をよぎります。しかし客観的にみてみると、 ・雇用形態は安定している。給与も20万円以上と自分の中では過去最大の収入である。 ・職員数が多いが人間関係は良好だと感じる。過去勤めた職場に比べれば、それほどストレスになる人がいない。離職率も低い。 ・福祉の資格がない自分だが面接だけで即採用してもらえた。今後、これほど楽でラッキーな採用はないと思う。 など、恵まれてはいると感じるのです。しかし、 ・残業、休日出勤(研修、会議、親睦会など)が多い。就業時間から3時間以内に帰ったことがない。 ・他害行為の激しい利用者の対応で生傷が耐えない。先日顔面に頭突きをされ出血した。衝動的にこちらも手をあげそうになる。 など、不満もあります。 わたしも新卒ではないので、人間関係や雰囲気になれるまでは精神的に我慢が必要なことはわかっているつもりなのですが、今回は肉体的な疲労も相まって、気持ちが萎えています。 長文になってしまいましたが、同業者の方、退職を考えている方、思いとどまった方、働く厳しさや意義についてポリシーのある方、障害者福祉に造詣のある方など、一言だけでもいただけたらと思います。 ここで頂いた言葉を糧に、できることなら働き続けたいと思っています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• nori_10
回答No.2

何がしんどい??あまり堅苦しく考える事はないよ。貴方がそこまで苦しくなってんならひと呼吸置いて旅行がお勧め! 会社の待遇面や体裁で踏み留まってんならダメ! 頭じゃないからね。 心が悲鳴あげてるんだよ? 恋愛してる? 友達と遊んでる?プライベート充実してなきゃ仕事なんて上手くいかないよ? 介護の仕事〓じゃないよ。何の仕事も同じ。 煮詰まったら全部忘れる時間作って、 そして答えを出せばいいよ。 上手くいかない時もあるよ。だけど志だよ。心がぶれなければ大丈夫なんだから。 介護歴8年 毎日楽しいよ、私。

• tourlike
回答No.1

介護職員です(業界11年目・介護福祉士です) ようはあなたは何にやりがいを持ち、仕事をなさるかです。はっきり言っておきますが、給料面や体力面で考えるのなら福祉の職場は今のあなただと続けない方がいいです。またあなたが不満に思っていられることは他産業に言っても同じでしょう。 若いのですから、職業訓練などを受けられるものいいですか、短期間でころころ職業を変えていると人事の人からそうゆう人だとレッテルも貼られますので、よーく考えてください。