- 締切済み
昔からの友人に、自分に彼女が出来たからと。。。
実は以前に、昔からの友人に当時付き合っていた女性と食事をしている所を見られて、その日に連絡があって、今日一緒に食事をしていたのは誰なん?と聞かれたので正直に彼女やよと答えたら、なぜ今まで言ってくれなかったと言われたので、まだ付き合い始めて間もないし、まだ言う必要もないかなあと思っていたと言いました。 それから彼女が出来たらその都度報告するように言われたので、言う必要性はあるのかなあと自分は言いました。 結婚とかするんやったら報告する必要もあるやろうけどと話しました。 それからその女性と別れて数年たって新しく彼女が出来たので、自分に彼女が出来たからと、以前より遊ぶ回数が少なくなるかもしれないと話したところ、お前は彼女が出来たら彼女の事ばっかりやなあ、彼女と友達のどっちが大事やねんと言われました。 僕はどちらも大事だと答えました。 その昔からの友人は、今まで彼女が居たことがありません。どちらかと言うと内向的で、余りマメじゃないです。 もう二人とも社会人になって随分経ちます。 僕も決してもてる方ではありません。 今までフラれたことも何回もあります。 皆さんは、恋人と友人とどちらが大事やと聞かれたらどのように答えますか? 皆さんそれぞれ価値観も違うし、年齢によっても変わってくると思いますが、お考え方の方を教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
>皆さんは、恋人と友人とどちらが大事やと聞かれたらどのように答えますか? 即座に、「アホなこと訊くな。彼女のほうが大事に決まってるだろ」と言いますよ。 でも貴方は、「どちらも大事だ」と答えてしまったわけですね。 ですからお友だちの心の中では「俺は恋人と同格なのだ。愛されているのだ」と思ってしまったことでしょう。 そんなことを質問すること自体がおかしなことなのですが、何故したかと言うとお友だちは貴方を愛しているのです。 つまり嫉妬ですね。 私の若い友人がホモの先輩にしつこく付きまとわれてグサッとやられるかもしれないということで引越しを余儀なくされました。 貴方も彼女共々グサッとやられることのないように気をつけてください。
- k_mutou
- ベストアンサー率12% (101/783)
そのご友人は男性ですか? 非常に“気持ち悪い”と思いました。 恋人ができたなら、恋人との時間を優先するのが当たり前。 《独占欲》的な発言を異性からされたら、まだ少しでも嬉しさのようなモノがあるが、同性からされるとメチャクチャ気持ち悪いです。
お礼
御丁寧に回答有り難うございます。 自分も若い頃なら、友達を優先する時もありましたが、もうそこそこの歳になったら彼女優先になってしまいます。 もし友人にとって大事な時には、彼女に事情を説明して友人の所に行きますけどね。 質問をしてきた友人?は、今まで女性と付き合った経験がないからと、本気で愛した女性が今までいなかったのだと思います。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちは。 >>恋人と友人とどちらが大事やと聞かれたらどのように答えますか? 聞く内容自体を否定する。 少し前に、親友に「彼女できた!」って報告したら、似たようなこと聞かれましたよ。 「ガチで言ってねぇだろ?(笑」って返したら、「まぁな(笑」って感じにはなりましたが。 (まぁ、分かっててあえて言ったんだと思うけど。 ガチだったら、んなもん、比べるもんじゃないことぐらい自分も分かってんだろ~。とか返すかもしんないけど、そもそも、 そんなことガチで聞かれるんだったら、友人関係続いてないかも。そこの価値観違うことになるし。 あなたも、「友人と彼女、どっちが大事よ!?」とか聞いちゃうタイプなら、合うのかも。。。ね?(汗 何にしても、自分の考え的に、どっち。と比べようがない事柄なので、聞くこと自体~を否定するなりなんなり。の対応をとるでしょうね。
お礼
御丁寧に回答の方有り難うございました・ 単純に自分も、比べようのない事なので本当に聞かれること自体不愉快でした。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
アホな友達ですね。自己中と言うか・・・ 比較するものじゃないでしょう。 それでもどちらかと言えば、彼女に決まってますがな(笑) 将来を左右する人だからね。
お礼
わざわざ御丁寧に回答有り難うございます。 自分も、こんなくだらないこと相談をする歳でもないのになあと思いましたが、質問の内容のような事を言ってくる友人は、余りと言うかうざいですね。 僕は、この友人以外でも、申し訳ないですが、7対3ぐらいの割合で彼女ですね。 僕も、そう若くないので、後がないから…。
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
比較の対象にならない。と答えます。 人生のパートナーとして、彼女は大切だし。 生涯のライバルとして、友達は大切です。 どちらも欠かせません。
お礼
わざわざの御回答有り難うございました。 確かに彼女も友人も大事だと思いますが、質問内容の事を言ってくるような友人だったら、余り大切には思えません。
お礼
回答有り難うございます。 でもそんな理由じゃないような気がします。 やはり自分には、彼女が出来た経験がないから分からないと思うのですが…。