- 締切済み
彼の気持ち
彼が来月の末に税理士試験を控えてます。 去年不合格でした。 今年、2度目のチャレンジです。今は、試験があるので会えないと言われました。試験が終わるまで、どう対応するのが無難でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
試験を間近に控える今、 彼は色々な意味で自分に自信が無いんだよね? やってきた事を信じて~という積み重ねた気持ちよりも。 また失敗してしまったら・・・と。 そして、 幾ら彼女からの優しい言葉であっても。 頑張ってと言われれば言われるほど。 2度目という状況を「背負って」しまうんだよ。 彼は今、 自分の評価が低くなっている状態。 心のゆとりも無い。 「こんな」僕と付き合っていても、 貴方は楽しめないんじゃないか? もし2度目も失敗したら・・・ とてもじゃないけど交際モードで貴方には向き合えない。 今だって既に精神的に窮屈になっている。 その状態で貴方と向き合っても、 貴方の交際熱には応えられないし、 応えようと思っている時点で自分の気持ちも受け身だ、と。 「こんな」僕とお付き合いし続けるよりも、 もっと気持ち良く貴方のペースで交流出来る相手を見つけて欲しい。 別にそれでも構わないよ、と。 今の窮屈な自分からの脱却モードの彼。 彼女(貴方)とのお付き合いでも外したい気持ちがあるんじゃない? 精神的に楽になりたい。 会えない、と言ってきた意味は。 貴方が会いたいと思っている事を分かっていて、 そういう貴方の気持ちに応える事が「出来ない」という意味。 出来ないのに、 それでも彼氏彼女として付き合っているんだ、と。 胸を張って言い難いのは当然だと。 そして貴方に申し訳ないと。 だったら、 貴方は僕と離れて、 もっと繋がりやすい人を探してもいいんじゃない?と。 「今」のゆとりの無い彼はそう思っているのかもね? とりあえずは、 彼が試験を終えるまでは。 貴方は負担の掛からない距離感で向き合う事。 会えないのも受け止める。 その間を埋めるような連絡にしても、 そこまで彼が思い詰めている姿を踏まえるなら。 心地の良いラリーが出来るようなやり取りも期待しない。 たまには貴方「から」連絡するのはありだけど。 基本的には試験が終わらない限り、 彼は交際モードにはならないんだよね? もし貴方が彼と別れたくないなら。 今は答えを急ぐのは止めようと。 私だって貴方に気持ち良く試験を乗り切って欲しいし、 何よりコミュニケーションを楽しんで欲しいと。 今それが「出来ない」なら、 出来ない現実も受け止めるよ、と。 今は自分の事を優先して構わないと。 とりあえず試験まではそのスタイルで構わないと。 試験が終わったら、 お互いに気分転換も含めて、 久々にゆっくりと過ごせる時間を創ろうと。 色々な話をするのはその時でも良いんじゃない?と。 貴方は焦って「いない」自分を伝える事で、 彼が貴方との交際自体を背負わないように伝えてあげる事だよ。 簡単な事では無いけど、 受け止める相手があって成立するのがコミュニケーションでしょ? 今の彼にはその状態が無いんだよね? それは貴方なりに理解する事。 今「だけ」を見ない事。 丁寧に伝えてあげればいいんだと思うよ☆
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。 まさに、おっしゃる通りだと痛感しました。 私より彼の方がしんどい状況なんですよね…。 彼が必死に頑張ってるんだから、会えない間は、強い気持ちを持って私も、頑張らなきゃって思いました。