- ベストアンサー
mixiでのメッセージのやり取りで起きた怪しい契約とは?
- mixiでのメッセージのやり取りを経て、直接メールや電話での連絡が続きました。相手から会うことを誘われ、会うことになりましたが、支払い方法や商品の受け取りについて怪しい点があります。
- 契約内容はアコヤ真珠30万で、支払いは消費者金融からの借り入れで行いました。しかも、商品の受け取りはまだであり、返済は毎月あります。
- 担当者とは連絡は取れているものの、商品の話をしてくれず、受け取り日も過ぎています。また、担当者が忙しく会う機会がないという状況です。このような状況は不審ではないでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お金はもう戻ってきません。残念なことです。真珠は粘ればもらえるかもしれませんが、売却しても1,000円にもなりません。詐欺商法です。しかし、詐欺罪に問うことは難しいのです。クソ真珠でもあなたはそれを「30万円で買う」という契約をしたのですから。 詐欺ですか?とはホントに間抜けな質問ですね。お金を取り戻したかったら消費者保護機関に相談して下さい。 それからあなたの個人情報がその手の詐欺商法の「闇の世界」に流失してしまいました。あなたは「騙されやすい、騙しやすい人間」ということで、その手の世界に知られてしまったということです。今後も形を変え言葉を変えて怪しい勧誘があります。一切無視しておれば、損失は30万だけで済みます。ちょっと高い授業料でしたね。 ☆借りたのが銀行だろうがサラ金だろうが関係ないですよ。借りたのはあなたです。返す義務はあなただけにあります。騙されて借りたのだと主張しても、そんなことは銀行もサラ金も関与することではありません。 で、騙されたのだからと言って返済を怠れば、銀行やサラ金のブラックリストに載り、住宅ローンや車のローンその他クレジットカードの審査でも刎ねられます。きちんと返して下さいね。
その他の回答 (8)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<直接メールをするようになって一週間がたった頃、電話をするようになった。 <会ってみないかと誘われ、会うことになる。 何を期待して会いにいかれたのですか 知らない人に会うにはそれなりの準備というのが必要なんですよね 警戒感もない**なんて**においしそうな 餌で 釣ることよりも 簡単だったでしょうね <外で会う筈だったが、相手の都合により事業所へ。 相手がどこそこといえば はいはい と喜んてついていくなんて お人好し聞いたことないですね <会話は身の上話から始まり、パールの話へ移行する。 他人の身の上なんて どうでもよいではないですか 普通はそれが嘘であるか本当であるか ということよりも 目的の為の手段でしかないんですよね <消費者金融に登録し、契約金30万を借り入れ、それを担当者へ渡すと言う支払い方 会ってすぐに契約する ってこれが目的ということに気がつかないのですか 借りなければいけない理由なんて存在していないんですよね <商品自体は担当者の手元にあり、担当者が多忙でなかなか会う機会が無いために <、こういう事態になっている。 不景気の日本では忙しいなんていう言葉は おかしすぎて 笑ってしまいます 忙しいのではなく忙しいように装っているにすぎません 貴方が買ったのに担当者が持たなければならない理由なんて,ないんですよね
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
消費者金融でも名の知れたところだから大丈夫とでも思ってるんですか? 売っている商品で割賦販売契約が結べない、つまりクレジットのブラックリストに載っている団体・人たちだから、あなたに直接消費者金融に借りて来させたのです。 しかも商品を手にすらしてないとは、世間知らずにも程があります。 警察に行っても詐欺での立件は難しいでしょう。 商品の価値がどうであろうが、あなたが購入に同意したのですから、 民事不介入で諭されて終わりです。 相手とは返金の一点張りで交渉するしかありません。 真珠は受け取っても1万円になればいい方でしょう。 決して受け取ってはいけません。 相談するなら、消費生活センターへ。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
完全な詐欺でしょうね。 消費者金融を使わせているのは、クーリングオフを適用できなくするためです。 通常のローンを組んだ場合は、クーリングオフでローン契約も解除できるけど、消費者金融は真珠の売買契約とは別の契約なので、クーリングオフの適用になりません。 詐欺で訴えて、勝訴しても、消費者金融には払わなくてはいけないのですよ。 勝訴した場合は、相手方に請求できるけど、めぼしい資産はなく、強制執行もできずに泣き寝入り確定。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
真珠欲しいの?
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
法的に詐欺になるかどうかは、立証のことを 考えると難しい面があります。 しかし、これは俗にいうシステム金融の 一種のように思われます。 サラ金業者もグルとなっているのでしょう。 そうやって、真珠と、サラ金の両方で 儲けるという手法だと思います。
- sweet_water
- ベストアンサー率59% (72/122)
ほぼ間違いなく詐欺です。 まず支払い額を消費者金融に借り入れさせるという方法は、まともな事業者ならしないことは想像に容易いでしょう。またこの手口は、この手の詐欺の常套手段です。 相手方との連絡は取れますか? 取れないのであれば早めに警察に被害届けを提出し、消費生活センターへ相談しましょう。
補足
相手は卸業を名乗っています。話し合えるなら、話し合った方がいいのでしょうか?
- s_motoyama
- ベストアンサー率28% (2/7)
クーリングオフしましょう
- BlueCap
- ベストアンサー率18% (17/92)
迷ってないで、近くの民主商工会に相談に行きましょう。
補足
登録した消費者金融はレイクですが、いくらCM等で有名な所でも可能性はあるでしょうか?