• ベストアンサー

小型犬の避妊手術の時期について

題名のとうりなのですが、現在5ヶ月過ぎの小型ミックス犬を飼っています。先日、動物病院の先生に、避妊手術の時期をきいたところ、はじめての生理が来てからでないとホルモンなどのバランスの関係でできないといわれました。その先生は、どうも話のニアンスでは、避妊手術は積極的には勧めたくないような感じで、皮膚病になるなどのリスクを強調したり、子宮と卵巣の摘出に付いて聞くと、その犬の状態によって子宮だけの場合もあるとも言っていました。 本当に動物が好きなんだな~と思えるようなやさしく犬思いの先生で、病院もいつもいっぱいだし信頼しているのですけれど、、、、 本などには、はじめての生理が来る前でも良いようなことが書いてあるものがありますが実際はどうなのでしょう?乳がんになる確率は生理が2回来た後に手術をしたのでは、避妊手術をしていないのと乳がんになる確率は変わらなくなってしまうと聞いたこともあり手術を受けたいのですが、ベストな時期を教えて頂けないでしょうか? みなさんの経験をお聞かせください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17364
noname#17364
回答No.2

こんにちは。  乳癌のリスクと避妊時期との関係ですが、最初の発情前に避妊を行った場合、避妊を行わない場合に比べると、リスクを25%まで低くできます。1回目の発情後では抑止効果はだいぶ下がり、2回目以降ではほとんど抑止効果はありません。ですので、乳癌の抑止にポイントを置いた場合には、初回発情前が一番有効だし、そうするべきです。  初回発情前に避妊手術を行っても、とくに体に悪い影響はありません。通常の避妊手術と変わらないと考えてかまいません。ホルモンバランスで成熟が~~という話はもっともそうですが、実際には早い時期に避妊手術を行ってなにか成長に悪影響がでるということは報告されていませんので、特に心配する必要はないと思います。  また、避妊手術は子宮、卵巣両方摘出するのが基本です。卵巣を残した場合、将来腫瘍化する可能性もあります。これでは何のために手術するのかわかりません。  いまおかかりの先生のほかに、何件か相談されてみてはいかがでしょうか?そのなかで一番納得できる方法を選択されるのがベストではないかと思います。

sanpokun
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ありません。おっしゃるとうり、他の先生にも聞いてみます。どうせ手術するなら一番いいときがいいと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ikumi193
回答No.1

こんにちは。私が専門学校(動物関係)にいたときは授業で、避妊手術ははじめての生理が終ってからがよいと聞きました。生理が来た=身体がほぼ成熟している(大人になった)ということからかなぁ・・と思うのですが。何か回答になってないようでごめんなさい(><)

sanpokun
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ありません。私も先生からそのように聞きました。ありがとうございます。