ベストアンサー このクワガタの名前(種類)を教えてください。 2012/06/09 11:43 今朝、家の駐車場でこのクワガタを発見しました。(発見しなかったら轢いてました・・・^^) 全長は3.5cmくらいです。 どなたか分かる人このクワガタの名前(種類)を教えてください。 発見場所 大阪府富田林市です。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー T-200 ベストアンサー率43% (157/360) 2012/06/09 12:16 回答No.1 コクワガタのオスだと思います。 小さめなので、アゴ(角)の真ん中辺の突起がないタイプではないでしょうか? 質問者 お礼 2012/06/09 12:26 早速の回答ありがとうございます。たしかに角の真ん中に突起はありません。 コクワガタですか、ここにすんで10年ですが初めてクワガタをみました。カブトはちょくちょくみますが・・・ とりあえず飼うかごもないので庭に放します。 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペット昆虫 関連するQ&A クワガタ虫の名前(種類)を教えて下さい。 浜松市の西部で子供が採集したクワガタ虫です。 私は始めて見た形のクワガタ虫で子供と一緒に図鑑を見たのですが 名前(種類)が判りません。 子供に聞かれて困っています。 判る方ありましたら名前(種類)を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 拾ったクワガタの種類を教えてください(写真有) クワガタを拾ったのですが家ではクワガタを飼うような環境がありません。 拾った場所が埼玉なのですがこのクワガタは元の場所に戻しても大丈夫な種類ですか? 戻してはダメな場合は飼おうと思ってます。 大きさは7センチ前後です。 ご回答よろしくお願いします。 オオクワガタとヒラタクワガタ 先週、家の庭(大阪の阪南市(和歌山の隣です。))でクワガタのオスを見つけてそれ以来、頑張って育てていますが、このクワガタがヒラタクワガタかオオクワガタなのかがわかりません。 大きさは6.5cmです。よくある写真オオクワガタにも見えるのですが...なにか違いの見分けかたがあれば教えてください。 価値はあるのでしょうか?? あと、メスのくわがたを買ってきて一緒に育ててあげた方が喜ぶのでしょうか??僕がクワガタなら絶対に一緒に育てて!!って思うのですが。どうでしょう?? それと何日ぐらい生きているの?? このクワガタの種類は? 千葉の方で取れたらしく、頂きました。 7月末にきたのですが、とても元気で 足がとても速く、エサもとてもよく食べ、 何かを(人とか)発見するとすぐに威嚇してくるほど 気性の荒いヤツで、カブトムシにもケンカを挑んでいました。 もしかしたらとてもいい遺伝子を持っているのかな?と思い 繁殖させてみたくなったのですが、種類が全くわかりません。 ネットで調べましたが、ヒラタクワガタの特性にそっくりですが クワに大きな歯はないように見え、赤茶っぽいような色です。 画像はわかりにくくて申し訳ないのですが エサを食べている方です。隣にいるヤツも同種類のような形をしています。 今からでもどこかで購入した同種類のメスを入れれば 交配してくれるのでしょうか? 何のクワガタでしょうか? お世話になります。 場所は千葉県の房総半島の山間部です。20以上前からヤマビルに汚染されてもう行くことはないのですが、それ以前にスジクワガタによく似た2種類のクワガタを数回捕まえたことがあります。 (1) スジクワガタの3cmにも満たない大きさの個体は体にスジがあるので、すぐにスジクワガタだと判別することができるのですがそのクワガタにはスジがありません。 ぱっと見ると小型のコクワガタに見えるのですが、よく見るとオスの大あごの内側の突起が一つではなく突起が二つ重なったM状になっています。それに3cmも満たない大きさなのに小型のスジクワガタの特徴のスジガがありません。 (2) (1)とは似ているものの3cmにも満たない大きさで体にはスジクワガタ特有のスジがあります。ところが、大あごを見てみると大型のスジクワガタのような立派な 大歯形をしています。体も小さいながらも大型のスジクワガタと遜色のないゴツゴツした体つきをしています。 (1)と(2)は別種なのだと思いますが、今時まだこの世に知られていないクワガタが千葉県に生息しているものなのでしょうか?。 (1)も(2)も成虫で越冬することだけは分かっています。そして、千葉県には一般に知られているスジのない大型のスジクワガタは生息してはいません。 私が捕まえた名前の分からないクワガタはいったいなんというクワガタなのでしょうか?。お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに25~30年前のことなので外来種の可能性はかなり低いと思っています。 どうぞ宜しくお願いいたします。 クワガタ 棲息域以外にも存在する? 昨日朝、クワガタを見つけました。 お、夏だな、なんて思いながら見ていたのですが、どうも見た事がない種類です。 そのときはちょっと観察しただけでしたが、午後になってどうにも気になって本屋で種類を調べてみました。 すると、何種類か似たようなクワガタに突き当たったのですが、いずれも生息域がかけはなれています。 私が住んでいるのは伊豆なのですが、それぞれ対馬、沖縄等ぜんぜん関係ないところが生息域として書かれていました。 そこで質問なんですが、クワガタってこの生息域から大きく離れたところでも発見されることってあるんでしょうか? また、可能性としてはどんなことが挙げられるでしょうか? 憶測も歓迎です。皆様の考えを聞かせていただけたら、と思います。 *今回のクワガタが何であるかは別として、です。私はコクワガタとノコギリクワガタぐらいしか判別できないような素人です。 昨日調べた名前ははやくも忘れかけているので、必要でしたら、もう一度本屋に行って、コレかな?と思ったものを書きとめてきます。 クワガタの幼虫 家に飛び込んできたクワガタ(オス・メス)を飼育していたら、メスは死んでしまったのですが、最近になりカゴの底に幼虫の姿を発見しました。 現在のところ体長1cmぐらいのものが3匹?ぐらい確認できました。 成虫(オス1匹生存)と幼虫を一緒にしているのですが、別々にしたほうが良いでしょうか? 幼虫は育てた事がないので温度管理・必要なもの・どうやって飼育すればよいかがわかりません。 詳しい方いらしたら是非教えていただけないでしょうか? カブト虫とクワガタ こんにちは。 今年の夏(7月半ばごろ)、家のある木に急にカブト虫が大量発生しました。高さ2メートルほどのそんなに大きくない木なんですが、100匹ほどのカブト虫がうじょうじょいました。 これを知った近所の子供にも評判になり、たくさんの子が家に来てカブト虫を持っていったんですが、次の日の朝になるとまた、20匹ぐらい増えているんです。 こんな事があるのでしょうか??家族全員(近所の人も含めて)でビックリしています。 ちなみに家の近く(500m先ぐらい)には森があります。 でも、クワガタに関しては最初は全くいなかったのですが、最近になってクワガタもだんだんと増えてきました。 最初はデカイぶたっちょ(メス)やコクワガタ、ノコギリクワガタぐらいだったのですが、きのうは見た目がオオクワガタっぽい5cm以上のでかいやつもいました。 私はクワガタについてあまり詳しくないのですけど、これってすごい、もしかしたお金になるのでは・・と思いはじめてしまいました。 実際どうなのでしょうか? ちなみにブタッチョもかなりでかくて、体が赤いメスやオスもいます。赤カブは良く見るんですが、赤いクワガタは私は初めて見ました。 あと、クワガタを売るとしたらどこで売れるのでしょうか? 腹黒い質問で申し訳ないのですがどなたか情報お待ちしています。 お願いします。 この蛇の種類を教えてください。 先ほど、家の脇で蛇がでました。 全長50cm位だと思います。 割と細めでした。 画像をUPしますので、蛇の種類を教えてください。 名前を教えてください 子供の夏休みの自由研究で釣った魚なのですが、名前がわかりません。 どなたかわかる方教えてください。 ちなみに全長は20cm弱、釣り上げた場所は京都府丹後地方(日本海)です。 貝の種類を教えてください。 今日、潮干狩りにいって、 大きな貝を発見しました。 大きさは、横5cm・縦10cmです。 食べられるものかどうかわからないのと 種類・名前を教えていただきたいのですが、、、 よろしくお願いします。 このムシは何でしょうか? 先程開けていない窓際に15mmくらいのムシを発見しました。 今朝はいなかったと思うのですが、何処から入ってきたのでしょう? クワガタのメスの様な形だと思うのですが、 クワガタにしては春にしかも家に入ってくるものなのでしょうか? ムシに詳しい方よろしくお願いします。 ヘビの名前(種類)を知りたいです 横浜市内在住です。 周辺に緑は多いですが、車や建物も多く、決して田舎という印象の土地ではありません。 我が家の庭にヘビ(体長40~50cm位、体径4cm位)がいました。 捕獲を試みましたが失敗、そのまま家の通気孔に入ってしまいました。 古い家屋なので、すき間から家の中に入って来ることも考えられなくありません。 毒をもたないヘビなら特に気にしませんが、種類によっては対策を考えた方がいいのかと迷っています。 ヘビの名前がお分かりになる方がおられましたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。 24.5cmのビジネスシューズの種類が豊富な店は? 大阪市内や奈良市内とかで、24.5cmの紳士用のスニーカーやビジネスシューズなどの種類を沢山置いていてなるべく安い靴屋さんはないでしょうか? 私の靴のサイズは24.5cmなので、特に紳士用のビジネスシューズになると、店で形が気に入って買いたいなと思ったビジネスシューズがあったとしても、25cm以上のサイズしかないことが多く、買うの諦めることが多いです。 なので、24.5cmでも種類を沢山揃えている靴屋を知ってる人いないでしょうか? なるべくなら安い値段から売っているお店がいいのですが。 よろしくお願いします。 ミヤマクワガタ 私は小さい頃家の近くの山でよくクワガタを採っていました。特にミヤマが多く大きいものでは7.5cm以上ありました。 小さいミヤマはのこぎりのように手をもっていったりするとアゴを開いて威嚇するのですが大型は威嚇もしないし棒をもっていっても挟もうともしません。大型はおとなしいと思いノコギリやカブトと一緒のケースにいれて飼っていました。 すると何匹かのカブトがばらばらにされて死んでいるのでびっくりしてノコギリをケースから出しましたがそれでも殺されるので観察していると、餌場に来たカブトをミヤマが次々殺していたのです。胸に沢山の穴をあけられる瞬間を見たときはびっくりしました。 カブトだけではなくノコギリやヒラタ(2匹ともかなりの大型)も殺されはしませんが胸や羽を挟まれ縦しわが入ってしまっていました・・・。 ミヤマはたまたまこの1匹というわけではなく、毎年同じ事がありました。 最近懐かしくなりネットでミヤマを検索すると挟む力が弱いとか他のクワガタより弱いとかかれていました。 私と同じ経験(ミヤマについて)の人はいるのでしょうか? キノコの種類と食べられるかどうか教えてください! 今朝、庭の切り株からキノコが生えているのを発見しました。 夏頃から何種類もキノコは出来ますが、12月に入って出来たのは初めてです。 今まで他の物は種類や可食かなど気にせずにそのまま枯れて土に返っていきました。 今回のは見た目も美味しそうですし、好物のナメコなら是非食べたいと思っていろいろNetで調べてみたのですがわかりません。 群生の大きさは長い辺で20cmくらい。 一つの傘は1~2cmくらいでしょうか。 表面はぬめっとしていて、触ってみると割としっかりしています。 ※よく庭に出来るキノコは触るとポロポロっと折れてしまいます。 どなたか詳しい方、教えていただけませんでしょうか? 枯れてしまう前によろしくお願いします! この虫何でしょうか? 山にある観光地の階段で見つけました。 全長約2cmです。 小さなクワガタの変形かと思ったのですが、拡大するとダニみたいです。 目も蜘蛛みたいです。 色々検索しましたが、まだ正体が分からないので、 どなたかこの虫の名前をお教え下さし。 よろしくお願いいたします。 カブト虫、クワガタ採集 昨年、小学生の子供とともに初めてかぶと虫、クワガタ採りをしようといろいろな場所にいきましたが、残念ながら樹液の出ている木をみつけることができずに、虫たちも全く目にすることができませんでした。今年こそ子供と何とか一匹でもみつけたくて、そのために樹液の出る木をみつけたいと思っています。自分の子供の頃はそういう経験をしてないのでどんなロケーションのところに行けばよいのか全くわかりません。 木の種類については本を買ってクヌギの木の葉っぱの形や樹皮の見た目 は覚えましたが、それでも昨年は全く樹液には遭遇できませんでした。 どなたか良いアドバイスをお願いいたします。ちなみに滋賀県湖南市 在住です。 トラックの駐車場を探してます 車両全長が6~7mの箱付きトラックを月極で契約できる駐車場の探し方を教えてください、出来れば大阪市内で探したいのですが… この小鳥の名前、教えてください。 今朝、通勤時にアクエリアス買おうと途中の自販機のある駐車場に停めた時です。 エンジンを切った途端に、何処からともなく写真の可愛い小鳥が飛んできて、フェンダーミラーに停りました。 窓ガラスが閉まってる所為か、顔が合ってるのに逃げようともせずに窓ガラスの枠に降りたりしながら遊んでました。 流石に窓ガラス開けたら飛んで行ってしまいましたが。 どなたか、この小鳥の名前、知ってたら教えてください。 場所は鹿児島市の南端です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。たしかに角の真ん中に突起はありません。 コクワガタですか、ここにすんで10年ですが初めてクワガタをみました。カブトはちょくちょくみますが・・・ とりあえず飼うかごもないので庭に放します。 回答ありがとうございました。