- 締切済み
Western Blot 数値化について
研究でWestern Blotを行うことになりました。 専門分野でないため、実験で利用している先輩などもおらず、どうにかやっている状況なのですが、データの解析方法がいまいちよく理解できないので、質問させていただきました。 ほとんど、無知なため、書いている内容などが食い違う部分や、不明な点とうあると思いますが、ご指摘いただければと思います。ご了承ください。 現状ですが、練習して化学発光でバンドを出し撮影するところまでは出来ています。いろいろよんでImage Jで山を作って面積を求めたり、濃さを測定したり・・・ありますが、実際どの方法を取るのがよいのでしょうか?目的によって変わるものでしょうか? 実際、Westernのデータは私の研究では裏付けデータとして利用したいと考えています。 そこまで細かくなくても、ある程度の値が出せれば・・・と思うのですが、その場合、電気泳動時に何か既知のものを一緒に流したりするのでしょうか? そのあたりが全く分からなくて困っています。 勉強不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thaliana
- ベストアンサー率85% (6/7)
回答No.1