- ベストアンサー
マンション玄関内に植木を置きたい
ガ-デニング全くの初心者です。 分譲マンションに引っ越すのですが、狭い玄関内部に棚らしきものが全く無く また置けるスペ-スもなく、どうしても植木と風水用の置き物(5cm角位)を飾りたいので どのようにしたらいいのか迷っています。 ただ、あまりマメではないので花瓶に生花を活けるのではなく植木がいいです。 風水の置き物は地ベタに直接置かない方がいいようなので、ウォールシェルフを付けようかと思ってるのですが、そこに置き物や鉢を置くのは落下を考えるといまいち食指が動きません。 場所を取らず大掛りな植木でない物&置き物を置けるアイデアがおありでしたら お知恵を拝借したいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 置き場所の計上やご希望もですが、植物は生き物ですので、生育に適した環境が必要です。 日当たりん具合(昼間電気をつけずに、最低でも屋外の日蔭並みに明るいか)や、夏場の日中に高温にならないか、また、風通しの具合はどうかなどが重要ですので補足してください。
お礼
egg moonさん 早速書き込みありがとうございます。全くの初心者故説明が足りなくてすみません。 玄関には小窓はなくリビングの窓からも遠いので、留守してる平日の就労中は玄関は真っ暗です。 風通しも同じようにお考え下さい。 真夏の日中は蒸し風呂のようには暑くはなりませんが。。。 自分で書いてて思いましたが、鉢植えは厳しそうですね。。。 リビングに置く予定の大きな植木の枝を花瓶にさすくらいしかできなさそうですね。。。