- ベストアンサー
炭水化物とカロリーのダイエット
- 夜だけ炭水化物抜きダイエットをしているが、朝は腹ペコ
- ハムとチーズのベーグルとチキンナゲットのどちらを選ぶべきか迷っている
- 炭水化物とカロリー、どちらを気にすべきか教えてほしい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正解はベーグルです。どんな種類のカロリーに限らず、カロリーと書いてあれば燃やされずに残ったカロリーはすべて脂肪になります。同じカロリー量ならばともかく、100kcalもの差があり、どちらも同程度に満足出来るのであれば、迷わずベーグルです。 炭水化物より脂肪抜きダイエットの方が合理的だと思います。脂肪は炭水化物の2倍のカロリーがありますし、脂肪は体内に入ると他の栄養素が不足していても脂肪以外にはなりません、それに対し、炭水化物は蛋白、糖、脂肪など必要な栄養素に変換することが脂肪より有効に出来ます。つまり脂肪は筋肉が不足していても脂肪にしかなりませんが炭水化物は筋肉が不足していれば筋肉にする事が出来ます。(ナゲットは揚げものですから油です)
その他の回答 (5)
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
私なら味噌汁と冷たい蕎麦を食わずにベーグルだけにするかな。 蕎麦は汁つきでしょ。それに味噌汁なんか飲んだら塩分摂り過ぎ。 蕎麦はちなみに炭水化物です。同じ炭水化物なら塩分少ないだけベーグルの方がマシ。 体重は生きていればそのうち落とせますが、塩分の取り過ぎはリカバリできませんよ。寿命が縮まりますから。 チキンナゲットはタンパク質ってよりも脂の塊ね。ちなみに衣は炭水化物です。油であげた炭水化物は最悪です。 ところで炭水化物抜きダイエットって何のためにやっているのかな。どういう意味があってやっているのかよく調べてごらん。
お礼
ありがとうございました。
- zzz999zzzz
- ベストアンサー率12% (3/25)
どちらも選ばないこと。 そんなの当たり前だろ(笑)
お礼
ですよねぇ。ありがとうございました。
- tatune33
- ベストアンサー率39% (325/828)
カロリーです。 なので今回であればベーグルを食べた方がダイエット的にはよかったと言い切れますね。 今後は食べる前にカロリーを気にした方がいいでしょう。 ですが、根本的に違うんですよね・・・ 夕食が少なくてその反動が来てそのようなものを食べているようでは、ダイエットはいつまで経っても成功しません。 頑張っているのに痩せませんとか、一時的に痩せたもののリバウンドしてしまいます、という相談が多いのもこういった根本的な勘違いをしているからです。 なんて偉そうに言う私自身が勘違いしまくって全然痩せなかったんですけどね^^; ベーグルのカロリーとナゲットのカロリー云々ではなく、朝反動がくるくらいなら夜に200キロカロリー分の白米を食べておき、コンビニに入らない。 これこそがダイエット成功の秘訣です。 体重は生活習慣ですから、手軽においしいものが食べられる状況でも自然に我慢出来る自分になっていきましょう。
お礼
ありがとうございました。
- body_fat_per_6p
- ベストアンサー率48% (34/70)
チキンナゲットは「肉だからタンパク質」と思っているのでしょうが、大きな間違いです。 これは質問者さんの食べたものとは違うと思いますが、代表的な例として ---------------------- チキンマックナゲット エネルギー: 280kcal, タンパク質: 14.4g, 脂質: 18.9g, 炭水化物: 13.1g セブン ハムチーズベーグル エネルギー: 205kcal, タンパク質: 11.5g, 脂質: 3.7g, 炭水化物: 31.5g ---------------------- 80kcalも違うのにタンパク質量は2.9gしか変わりません。 チキンナゲットのカロリーのほとんどは脂質(衣が吸った油)です。 あと、チキンナゲットにも結局炭水化物が13.1g含まれていますよね? 市販で調理された食べ物は 味付けに砂糖を使ったりしますので 炭水化物が含まれていますよ。 ちゃんと炭水化物を減らしたいなら全部自炊して それでも100g/日程度は摂取したほうがいいですよ。 で、上の2種類から選ぶんだったら カロリーの割りにタンパク質の多いベーグルがいいと思いますが、 僕だったら、もっと優秀な真空パックのカニかまを買って食べます。
お礼
納得出来ました。 詳しい説明ありがとうございました。
- rexxam
- ベストアンサー率35% (430/1203)
はじめまして、ダイエット経験者です。 山高ければ、谷深しの言葉通り、食べる量が少なすぎるとその反動が出てしまいます。 まず、夜の食事をもう少し増やした方がいいのではないでしょうか。 それから、朝食にコンビニの味噌汁と蕎麦にプラスするとすれば、野菜サラダでしょうね。そして、野菜サラダ、味噌汁、蕎麦の順に食べることです。 更に言えば、麺類やパンよりもご飯の方がよく噛んで食べれば満腹感が得られやすく太りにくいです。しかも冷たいご飯は食物繊維のような作用があることが最近の研究で分かっていますので、コンビニでは温めてもらわない方がいいです。 食事の全体像が分かりませんが、5大栄養素をしっかりと摂取した上で、総カロリーを減らし、摂取カロリー<消費カロリーにならば、自然と減量出来ます。 結局、健康的な食事で総カロリーを抑えるのが一番だってことです。偏食は駄目ですよ。
お礼
ありがとうございました。とても勉強になりました。
お礼
ありがとうございました。勉強になりました。