- ベストアンサー
警察との取り締まりで違反切符を切られる可能性はあるのか?
- 私が遭遇した警察の取り締まりについて、交差点での右折禁止を知らずにナビの指示通りに曲がったことが原因で止められました。
- 警官は私が違反をしたと主張し、出頭するように指示されましたが、私はまだどの交差点のことを言っているのかわかりません。
- 出頭すれば絶対に違反切符を切られると怒鳴られましたが、本当にそうなるのでしょうか?連絡が入るのかも不安です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
甘い考えですね。 カーナビの説明書や警告メッセージに交通法規に従うようにあったはずです。 カーナビに交通規制が入っているとは限りませんし、入っていても最新のものではないかもしれません。 それを信じすぎたあなたがいけないのです。 そして、知らない遠方な土地であればある程、標識や道路表示に注意して走行しなければならないのです。知らないでは済まされません。 それに、けが人や病人などの搬送以外、よほどでない限りあなたの事情は関係ありません。 それが道路交通法を学び、それに従って運転を許された運転免許を使った運転なのですからね。 まずは現地を確認すべきです。 同じ場所から同じ場所へ同じ条件でカーナビ設定をすれば、基本的に同じ道を行くことでしょう。 そこで警察官に誤りがあるのであれば、しっかりと抵抗すればよいでしょう。 違反をもみ消すこと自体が問題行為です。ただ、軽微な違反や事情を考慮して警察官の責任の範囲で注意で済ましてくれようとしていたのかもしれませんが、あなたの対応で警察官本来の職務として違反切符を切ろうとしているだけでしょう。それをあなたがもみ消すように求めれば、逆に大きな問題となることでしょう。 遠方だから、自分の都合を優先させろというのは、筋違いだと思います。 その場で確認をせずに出頭する約束をしたのですから、それは守るべきでしょうね。 ただ、違反切符を切られても、納得できないものには署名しないことですね。署名すれば違反事実を認めることになります。ただの受け取りのサインとは異なりますからね。 それでも警察官が立件するというのであれば、手続き後に裁判所に呼び出されることでしょう。そこで改めて抵抗するのです。その結果、どちらを信用するのかは、その内容と裁判官次第でしょうね。 多くの場合、裁判などとなる方が面倒というだけ、法律などを知らずに警察官に従わなければならないなどという理由で、泣き寝入りする人も多いのです。 軽微な違反を立件し、裁判で違反が認められなければ、取り締まった警察官は署内などで不利益を受けるかもしれませんし、そもそも立件するには面倒な手続きをしなければなりません。警察官の判断次第では、あなたの対応次第で立件しないかもしれませんね。
その他の回答 (5)
- tarota9
- ベストアンサー率36% (9/25)
警察にしてみたら違反したのに自覚が無い、自覚が無いから繰り返しやってしまう一番ほっといちゃいけない人種だと思っているだろうね。 第三者的立場から見てもしらを切って逃げ切ろうとしているとしか見えない。 これ以上めんどうな事になる前に出頭して警察で自分の意見を主張してください。 どうせ避けられないんだからあれこれ悩んだりする時間勿体無いでしょ、案ずるより産むが易し。
お礼
回答ありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
う~~ん・・・ そもそも論で「交通標識を守る」の誓約があって「運転免許証」を発行されてると思うのですが? >時間帯で駄目だと言います。しかし全然知らないし、土地感もないし、どの交差点の事を言っているか解らないし、場所も離れてしまっているため解らないと回答。 運転者の返答とは思えませんね。 ナビと交通ルール どちらが是で非が 良くお考え下さい。 放置してると「逮捕」に来るよ。
お礼
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
ナビでその指示で走行では、違反をしても判らないでしょう。 実際には、ナビには交通規制が記憶されていませんから、運転手の責任となってしまいます。 交差点で、時間規制で右折禁止をしていてもナビにはそれが判りません。 今後ですが、下手をすれば交通捜査員が早朝に迎えにくる場合も予想されます。 電話で、既に出頭を要求されていますから、従うしかないでしょう。 ただ、反則切符では反則金という処理ですが、捜査員が来た場合は逮捕ということになり略式起訴されますから、 罰金刑ということになります。 刑罰ですから、当然前科ということになります。 相談者が最初に、優柔不断な対応をしたのが間違いで、自信があったのなら断固否定をするべきでした。 ナビには、通過軌跡が記録されていますから、その場で確認して右折していたかの確認もできました。 相談者は、その停止させられて対応した時点で検挙されていますから、中途半端な対応は厳禁です。 納得できないなら、弁護士を同行して対応するしかありません。 今の時点では、切符の有無は関係なく、現行犯での検挙になっています。
お礼
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
ナビを使っていたのであれば、経路は記録されていますよね。 警察の方と一緒に現場検証しましょう。 指摘の通り右折禁止の場所を右折したなら、素直に謝りましょう。 知らないでは済まされない問題です。 ナビにも「実際の交通規制に従ってください」と注意されるか取扱説明書に記載があります。 ナビに記録された経路に右折禁止の場所がなければ警察官の間違いですので そのときは警官に「なにやってんだよ。」と文句を言えば良いでしょう。 では、がんばってください。
お礼
- sinoto
- ベストアンサー率33% (1/3)
最近の警察は本当に横暴人間味のない対応ですのでもっと皆で、ネット等りようしたりして公開しましょう。。 民間人の協力なければ警察は何もできず、自分たちの事はさておき警察官の諸賢で高部者に出てきますので納得いかなければとことん反論し安易に下がらないように・・陰ながら同感し応援いたします。 解決案でなく申し訳ございません。
お礼
お礼