• 締切済み

バイクのジャケットについて。

本日休みだったのでバイクのジャケットを探しにちょっと出かけてみましたが、私の体に合うサイズが思った以上に商品を選べる幅が狭くて購入には至りませんでした。理想としてはオールシーズン行けるような大きめな物が欲しいのですが、店頭在庫を見た限りではXLとか3Lとかしか置いていなく、メーカーの商品の仕様書を見た限りでは、XLやLLぐらいで打ち止めの物が多くて現状では諦めざる得ないようです。 仮にオーダーで作るとなるとこちらの予算内では到底追いつきません。(理想は高くても2万以上3万未満。) これから梅雨入りの事も考慮して、できれば防水機能がある物が一番ベストなのですが、場合によっては夏用の通気性の良い物にレインコートを常に用意して運用すべきですかね…

みんなの回答

• fba
回答No.2

…太くてダメなのか長くてダメなのかも分からん。  防水透湿素材がベストと言えばベストだけど、Max3万じゃ厳しいかもね。上半身だけ防水でも下半身は濡れるので、下半身の分もとなると予算は更に倍。オールシーズンいけるってジャケットはまずないのでご安心を(暑い夏でも寒い冬でも1着でってのは無理に近い)。  あ、仮に防水透湿素材のジャケットでもレインスーツは必要です。短距離短時間ならいいとして、ロングツーリングの出先でジャケットがずぶ濡れになったらコンビニにも入れませんので。  冬用のジャケットがあるんなら、同メーカー(ブランド)の商品を探せば見つかる確率は高いんじゃない?

fortune9730
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。私の場合ですが、実際にナップスとかラフ&ロードみたいなお店に何度かいって試着しましたが、肩幅が全くダメで3LとかXLは入りませんでした。今回の場合はとりあえず上だけを購入して、寒くなったら下も購入予定でいます。(メーカーは特に拘りはありません) それでも寒さに耐えられないというならば厚着とか防寒対策を何かしらの形で取っていこうかなと思ってます。レインコートはワイズギヤのBLサイズの物があるので、雨があまりにもひどい状況になったら流石に着ます。 下は別に予算を検討しているので、とりあえず上だけでも何かいい物があればという訳です。良い物を求めだすと天井知らずになると思うので、とりあえずは3万までと決めたんですがそれでも少ないですか? それでも見つからなければ購入を白紙にする事も考えてますので…

noname#214454
noname#214454
回答No.1

体が大きすぎで市販のジャケットが見つからないことが言いたいの?  梅雨時期にレインコートで良いかってことを聞きたいの? 2,3万で適当な物を紹介してほしいの? 乗ってるバイクも公開しないわ、好みのジャケットのスタイルも秘密のままじゃ回答は難しいよ。  

fortune9730
質問者

補足

情報が足りない!という事なので補足させていただきます。私が何店か実際に試着して結果的に肩幅が全くダメで、店員さんに相談したところ4Lぐらいが適当ではないかと言われました。 ジャケットの夏用の物を買うとなると通気性が良くても雨に遭えばそれまでなので、できればオールシーズンで何か適当な物がないかなと探している最中です。メーカーとかは特に拘りはないので、とりあえず上だけでも確保して、寒くなったら下も買えばいいのかなという予定を立てています。 バイクについてはアドレスV125G と Versysを所有してます。用途は通勤とプライベート兼用です。