- ベストアンサー
おかゆ!!
おかゆの作り方(1人前)教えてください!!分量とかもわかればお願いします!!ちなみに、IHクッキングヒーターでもできるものでお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私個人の作り方です(ご了承を) お米1の対して、水10。 1人分ということなので、水の「10」を基本にして考えてください。 お米を基本に考えると、お米50ccだと、水が500ccになって大変ですので ^^; 作り方は、分量のお米と水を鍋に入れます。蓋をして沸騰したら、お米がなべ底にくっついてるのでしゃもじ、お玉などでかき混ぜてなべ底からお米をはなしてください。 再び蓋をして超弱火~弱火にしてグツグツ。 何分炊くというよりも見て好みの濃度(?)にしてくださいね^^ 仕上げにお塩を入れるか、梅干のみにするかもお好みで^^
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2
水を適当に入れて沸騰したらご飯を入れる。 塩加減をする、それで立派なおかゆが出来ます。 風邪のときは生姜など入れてもいいですよ。 コンソメなどで味を付けたり、 塩の代わりに醤油を垂らしても美味しいです。 もちろん米からでも同じように作れます。
質問者
お礼
ありがとうございました!!とても助かりました~!(^^) 結局、米から作りました♪
お礼
ありがとうございました!!とても助かりました~!(^^)