• ベストアンサー

デジタル温度計の電極は曲げてもいいのか

最近、食品に指して使うタイプの(太い針のような形をした)電極のついた温度計がありますが、あの電極は曲げても精度にさしつかえはないのでしょうか。 狭い被測定部に差し込んで温度を測りたいのですが、まっすぐのままでは、少々困ります。お椀の縁のような形に丸く曲げようかと思うのですが、良いか悪いかご存じの方教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

曲げていい場合といけない場合があります。 温度計の先端には熱電対という部品が取り付けられています。 これは2種類の金属を貼り合わせたもので、温度によって電位差を生じ、 それを測定することによって温度を推定するものです。 従って、電極が熱電対になっているならば曲げてはいけません。 熱電対までの導線と支持素材になっている部分ならば曲げてもいいです。 見て分からないならば曲げない方が安全です。

greyhood
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかにそのほうが無難ですね。 メーカーのWebページにどこにも曲げてもOKと書かれていないのが気になっていました。電極がずれてしまってはだめなのですね。そうすると特注電極を注文することになってしまいますので、メーカーに直接電話して安価に済ます方法はないか、聞いてみます。 たいへんありがとうございました。

その他の回答 (1)

• freulein
回答No.2

私は曲げても良いと考えます。多分熱電対をステンレスパイプに封入したシース熱電対というものでしょう。熱電対と同様に曲げても構わないでしょう。 念を押すためには、既知の温度(沸騰水など)を利用して、曲げる前と後の指示値を比較なさって下さい。

greyhood
質問者

お礼

そうですね。まげてもいいかもしれません。 お金に余裕がある方ではないので、複数のメーカーの方に電話で聞いて確認しようとおもいます。 ありがとうございました。