- ベストアンサー
上から目線の喋り方
中2の女子です。 友達に「上から目線の喋り方だから、やめたほうがいいよ」 と言われました。 自分では全然意識してなかったので、 どうすればいいのか分かりません。 上から目線の喋り方で相手を傷つけていたことがあったのだと 考えると、とても悔しいです。 どうゆう喋り方をしたら上から目線に思われませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
喋り方って、頭で考えても、そう簡単には変わりません。 気をつけていても、つい出てしまいます。 でも、気持ちが変わると、喋り方も自然に変わります。 威厳があって怖そうなおじさん、なんか怒りっぽいおばさん、優しそうな大人の人、厳しそうな先生、いつも笑っている先生、いたずら盛りの子ども、気の弱そうな子ども、お年寄り・・・。 相手によって、ほんの少し、喋り方が違っていませんか? それは、相手に対するあなたの気持ちが違うからです。 言葉遣いより、まずお友達に対する気持ちを振り返ってみましょう。 譲ったり、認めたり、感謝したり、尊重したり・・・。 そんな気持ちが多いほど、上から目線の喋り方は減っていきます。
その他の回答 (3)
- 9056-9046
- ベストアンサー率31% (236/759)
・理屈っぽい表現は× ・否定ばかりは× ・結論だけの表現は× ・語尾の表現にも気を配りましょう ・共感する面も必要です ・物知り振るのもやめましょう ・声、表情に相手を受け入れる姿勢をみせましょう
お礼
回答ありがとうございます^^ 分かりやすい説明嬉しいです。 あてはまるものが、何個かありました。 自分のことばっかりじゃなくて 相手の気持ちも考えて、いこうと思います。
- BODYCHANGE
- ベストアンサー率21% (229/1053)
声質とか使う単語とか言い回しとか色々あるので一概に言えませんよ。 手っ取り早いのは、そんな事を言った子に「どういう所が?」と聞くのが良いでしょう。 ただし、上から目線に感じるのはその子の主観であって、他の子に尋ねたら「そんな事無い」って場合がありますよ。 沢山の友達と接して、その友達の言葉に触れてみて下さい。そうすればどんな言い方が上からなのか解るかも知れませんね。 このサイトにも「上から」発言の方が居られるようです(笑)。 色々触れてみてあなたなりに感じてみれば良いと思います。
- mamorare
- ベストアンサー率13% (2/15)
上からとは何か、を始めに考えると、相手の友達はきっと命令された印象を話の中に感じたからでしょう。 どんな人も、同じ答えを導き出すのでも命令される場合と自分で決める場合とでは全然違ってしまいます。 人間関係はどんな場面でもお互い様が一番気持ちが良いものです。 素敵な友人関係が育まれる様、応援しています。
お礼
回答ありがとうございます^^ 命令された印象ですか・・・。 命令口調はだれでも嫌ですよね。 お互い様になるように、自分の言葉に 責任をもって、努力していきます。
お礼
回答ありがとうございます^^ たしかに、口調は人によって少し違います。 でも、友達にたいしてはあまり意識 していなかったのかもしれません。 友達のことは大好きなので、気をつけていきます。